"Новгородское дело": подан иск против "Российской газеты"

18 Апреля 2008 15:35

Кирилл Мартынов, муж Антонины Федоровой (Мартыновой), уголовное дело против которой сегодня было передано в суд,  подал исковое заявление о  защите чести и достоинства и компенсации морального вреда против «Российской Газеты» и журналиста Владимира Богданова. В распоряжение «Новгородинформ» поступил полный текст иска. Публикуем его с небольшими сокращениями:


«Общероссийская «Российская газета» в номере от 16 апреля 2008 года опубликовала статью Владимира Богданова «Шаг в пустоту рядом с матерью».

В этой статье автор рассказывает об обстоятельствах уголовного преследования моей жены, которая прокуратурой Великого Новгорода обвиняется в покушении на убийство своей трехлетней дочери.
Распространенные в настоящей статье сведения о том, что дело Мартыновой по состоянию на 16 апреля 2008 года передано в суд, не соответствует действительности. Копия обвинительного заключения обвиняемой и ее защитникам к 16 апреля 2008 года не вручена, материалы дела в суд не поступали.
Не соответствует действительности и утверждение журналиста о том, что дело получило широкую огласку с самого начала расследования. В действительности первые материалы о данном деле в местных и электронных средствах массовой информации появились 20 апреля 2007 года, на следующее утро против незаконного ареста Мартыновой А.В., который затем был отменен 7 мая 2007 года постановлением прокурора г. Великий Новгород Ефимова А.А., а 8 мая 2007 года незаконный характер данных действий следствия и суда первой инстанции был признан кассационным определением Новгородского областного суда.
Также не соответствует действительности утверждение Богданова о том, что многие граждане, поставившие свои подписи под обращениями в защиту моей жены, не имели возможности ознакомиться с материалами дела. В апреле-мае 2007 года представители прокуратуры г. Великий Новгород давали средствам массовой информации, в том числе Первому каналу российского телевидения, телеканалу НТВ, «Независимой газете»,  многочисленные комментарии, в ходе которых сообщали о доказательной базе следствия. Данные комментарии были впоследствии размещены в публичном доступе в сети Интернет. Любой гражданин может ознакомиться с ними в полном объеме.
Не соответствует действительности цитата, представленная в тексте Богданова, о наличии какого-либо нажима на следствие, тем более о противодействии ему, создании предвзятой оценки деятельности прокуроров и следователей. Все действия стороны защиты осуществлялись в рамках законодательства РФ, в том числе права на защиту и права на свободное распространение информации, гарантированные Конституцией РФ.
Также не соответствует действительности утверждение Богданова о том, что я якобы распространил в интернете сведения о том, на какие доказательства опирается следствие, несмотря на то, что бы предупрежден об уголовной ответственности за подобные действия как свидетель по делу. Доказательная база следствия была известна по выступлениям представителей следственных органов, как свидетель по делу я с содержанием материалов дела за исключением протокола собственного допроса не знакомился и, таким образом, распространять их не мог.
Не соответствует действительности цитата, представленная в статье «Российской газете», согласно которой Мартынова  неоднократно меняла свои показания. Показания, данные ей в качестве обвиняемой 19 апреля 2007 года полностью подтверждают ее показания в качестве подозреваемой от 26 марта 2007 года.
Не соответствует действительности цитата, сообщающая о том, что прокуратура якобы не выявила никаких нарушений уголовно-процессуального законодательства в ходе расследования дела Мартыновой А.В. В частности, постановлением прокурора Новгородской области следователь Колодкин В.В. был лишен квартальной премии за нарушения ст. 91 УПК РФ, допущенных им в ходе задержания Мартыновой А.В. 19 апреля 2007 года.
Не соответствует действительности цитата, якобы взятая журналистом Богдановым из обвинительного заключения, в котором утверждается, что Мартынова А.В. якобы не занималась воспитанием ребенка, а это делала бабушка. С момента развода с первым мужем в мае 2006 года по февраль 2007 года Мартынова А.В. постоянно проживала отдельно от бабушки ребенка вместе со своей дочерью и воспитывала ребенка совместно со мной.
Недостоверные факты, представленные в материале Богданова, не могут считаться выражением мнения должностного лица Инны Берман, поскольку журналист Богданов представил их в своем материале в качестве категорических утверждений, якобы основанных на материалах уголовного дела Мартыновой А.В., не проверив данные утверждения, не обратившись за комментарием к стороне защиты и в Новгородский городской суд, куда якобы  уже 16 апреля 2008 года было передано дело. В отношении Инны Берман мной также подано заявление в прокуратуру о привлечении данного должностного лица к уголовной ответственности по ст. 129 УК РФ - «Клевета».
Опубликованные в «Российской газете» и не соответствующие действительности высказывания влекут за собой следующие неблагоприятные последствия для законных прав членов моей семьи:
1.Нарушается право Мартыновой А.В. считаться невиновной до вступления обвинительного приговора в законную силу (ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 УПК РФ).
2.Оказывается прямое непроцессуальное влияние психологического характера на будущих судей и присяжных по делу Мартыновой А.В.
3.Оказывается прямое давление на свидетелей по делу Мартыновой А.В., в том числе на меня лично.
4.Очерняется моя деловая и профессиональная репутация, а также предпринимаются попытки дискредитации меня как свидетеля по делу.
5.Формируется негативное общественное мнение о том, что Мартынова А.В. якобы является преступницей, вина которой в совершении особо тяжкого преступления уже доказана (подтверждена), а я якобы пытаюсь незаконным способами помочь ей избежать справедливого наказания. Также формируется негативное общественное мнение о защитниках нашей семьи, которые якобы введены мной в заблуждение.
6.Нарушается юридический принцип равенства сторон в рамках процесса, а также право на защиту, поскольку «Российская газета» распространяет содержание процессуального документа — обвинительного заключения — с которыми обвиняемая и ее защитники к 16 апреля 2008 года не ознакомлены, а следовательно не могут его оспаривать и делать возражения в том числе в средствах массовой информации.
В связи с изложенным прошу:
1.Обязать ответчиков опровергнуть порочащий честь и достоинство членов моей семьи текст указанной статьи Владимира Богданова путем опубликования опровержения в "Российской газете" на той же странице и тем же размером шрифта.
2.Взыскать с ответчиков в мою пользу компенсацию морального вреда в размере по 1 руб. с каждого."





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus