Иностранные инвестиции в новгородскую промышленность не развивают ее базовых отраслей, считают псковские депутаты

14 Октября 2003 17:08

Меня настораживает то, что иностранцы не вкладывают деньги в развитие базовых отраслей новгородской экономики, чтобы, например, развивалось машиностроение. Предприятия здесь создаются на базе старых мощностей: инвесторы сначала привозят сюда свои старые станки и лишь потом – новые, - поделился впечатлениями от поездки в Новгород заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, председатель комитета по бюджету и налогам Анатолий Копосов с корреспондентом ПАИ.

Конечно, им повезло с инвестициями в том плане, что у них была политическая стабильность, а мы пришли работать в 1996 году после Вячеслава Туманова, который не сумел заинтересовать инвесторов возможностями Псковской области, - заявил Анатолий Копосов. - Теперь, по словам новгородцев, новые инвесторы приходят к ним по рекомендации старых – в этом плане мы, конечно, отстаем, но тенденции сходные.

Условия для инвесторов и у них, и у нас почти одинаковые, у нас законодательство даже более либерально, считает Копосов. Он также отметил, что основные поступления в бюджет Новгородской области идут не от этих совместных предприятий, а от химического комбината, который производит минеральные удобрения. При этом размер бюджетов Псковской и Новгородской областей отличается очень мало, заметил он.

Напомним, что 8-9 октября делегация Псковского областного Собрания во главе с Юрием Шматовым посетила Великий Новгород. Псковичи встретились с руководством и депутатами Новгородской областной Думы, заместителями губернатора области, председателями комитетов. Новгородские парламентарии и их коллеги обсудили взаимодействие в законодательном процессе представительных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, обменялись накопленным опытом работы. Псковичи особенно интересовались формированием бюджета Новгородской области и межбюджетными отношениями, сложившимися в регионе, инвестиционной политикой, социально-экономическим развитием области, вопросами энергетики и ЖКХ, посетили ряд новгородских предприятий.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus