Минпромнауки намерено привлечь иностранные инвестиции в проекты строительства новых комбинатов в России

14 Октября 2003 13:43

Минпромнауки собирается проработать с рядом компаний проекты по поддержке долгосрочной аренды и концессии, заявил на открывшемся сегодня в Санкт-Петербурге V международном лесопромышленном форуме "Лесопромышленный комплекс России XXI века" заместитель Министра промышленности, науки и технологий РФ Сергей Митин. Так, в Хабаровском крае и Новгородской области планируется строительство ЦБК, в Амурской и Томской областях – строительство деревообрабатывающих комбинатов, сообщает Леспром.ру.

По словам Митина, Финляндия собирается строить 3 предприятия по деревообработке в европейской части России, Англия готова вложить 70 млн евро в проект строительства лесопильного производства мощностью от 300 тыс. до 2 млн куб м. Условия при этом такие же, как в случае с Нейским ЦБК.

Несмотря на то, что с 1998 г. наметились положительные тенденции, в ЛПК продолжает наблюдаться низкая производительность производства, отметил Митин. Это связано с неразвитостью инфраструктуры, недостаточностью собственных оборотных средств и моральным и физическим устареванием производственных фондов на 46 %. Выход из создавшейся ситуации заключается в привлечении иностранных инвестиций.

Между тем привлечение иностранных инвестиций связано с долгосрочной арендой. На сегодняшний день 12,8 млн куб м необработанной древесины идет на экспорт. Министерство собирается отработать ряд мер по таможенно-тарифному регулированию и совершенствованию законодательства в части поддержки долгосрочной аренды и концессии.

До 2015 г. в соответствии с основными направлениями развития ЛПК государство намерено закупить оборудование у иностранных производителей на $8 млрд. Таким образом, таможенно-тарифное регулирование должно минимизировать или отменить пошлины на ввоз импортного оборудования.

«Пока доля ЛПК в ВВП России равна 2,6 %, но уже сейчас мы переходим к четкой схеме мер по целенаправленному и перспективному развитию ЛПК», заключил Митин.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus