Древние памятники страдают от современного начальства, считает новгородская общественность

14 Октября 2003 13:41

Более тридцати членов общества новгородского общества любителей древности собралось в понедельник на крыльце областной администрации для того, чтобы выразить протест против уничтожения памятников культуры Великого Новгорода. Этому предшествовала целая серия выступлений по различным фактам, которые представители общества иначе, как варварское отношение к новгородской культуре не рассматривают, передает НГТРК Славия.

Если говорить о конкретных примерах, то в первую очередь здесь называют новостройку в районе Духового монастыря и разрушение Дома Передольского. Напомним, что в первом случае речь идет об элитных домах построенных на обнаруженном монастырском кладбище. Несмотря на многочисленные протесты общественности и историков, коттеджи построили прямо на костях древних новгородцев, причем без положенного по закону подробного историко-археологического исследования. Что же касается Дома Передольского, то, по мнению членов общества здесь идет уже демонстрация силы не бизнес - элиты, а церковных властей.

К собравшимся выходила заместитель губернатора Галина Матвеева, чуть позже подошел и губернатор. У него свое мнение по поводу происходящего и возможности решения создавшихся проблем.

Впрочем, вышеперечисленные факты не единственные претензии общества к властям. Любители древностей начинают говорить уже о репрессиях со стороны начальства по отношению к своим товарищам.

Как будет решаться проблема пока с точностью не известно. Все должна определить встреча областных властей с авторитетами истории и культуры Великого Новгорода. Именно из них предложено создать общественный совет. Сроки и состав форума не известны.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus