Автопоход в честь Невской битвы пройдет через Псков и Новгород

16 Июля 2003 13:28

В среду от места Невской битвы стартует автопоход по древнерусским крепостям, монастырям и городам Северо-Запада России "Серебряное кольцо Александра Невского", передает ГТРК Славия.

Как сообщил президент Ижорского регионального общественного фонда молодежных и военно-исторических программ "Качур" Александр Селезнев, участники похода "Автовече России", среди которых будут российские историки, работники культуры, военные и студенты вузов, в течение 10 суток намерены преодолеть 1 тыс 480 км.

В рамках похода "Серебряное кольцо Александра Невского" путешественники на 20 легковых автомашинах намерены посетить 13 древнерусских городов, 8 крепостей ХII-XV веков, несколько православных монастырей и отдельных храмов, имевших отношение к жизни новгородского князя, признанного Русской Православной Церковью святым.

По словам Селезнева, седьмой по счету автопоход начнется в среду утром после проведения молебна в храме Александра Невского в поселке Усть-Ижора, неподалеку от которого на реке Неве 15 июля 1240 года князь Александр Ярославович с новгородскими дружинниками и ополчением разбил шведское войско.

Далее маршрут похода проложен по местам ратных подвигов дружин Александра Невского в Новгородской, Псковской и Ленинградской областях.

В частности, автомобилисты посетят Великий Новгород, Порхов, Изборск, Псков, Гдов, Сланцы, Ивангород, Кингисепп, Копорье, а также Святогорский и Печерский монастыри.

В селе Кобылье Городище, под которым 5 апреля 1242 года дружина новгородского князя одержала победу над ливонскими рыцарями, путешественники проведут работы по благоустройству территории у памятника Александру Невскому и у поклонного креста.

Автомобилисты по традиции берут с собой в поход икону святого князя Александра, которая по ходу следования участников похода будет на время размещаться в древнерусских православных храмах.

26 июля колонна автомашин прибудет в Санкт-Петербург, где, в частности, запланирован молебен в память Александра Невского в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

В тот же день участники похода вернутся в Усть-Ижору и, таким образом, замкнут кольцевой маршрут путешествия.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus