75-летний новгородец вырезал из дров более 400 фигурок российских птиц

13 Октября 2003 17:27

В городе Чудово /Новгородская область/ 75-летний самобытный скульптор Сергей Кальнин из осиновых поленьев вырезал более 400 фигурок российских птиц. Первую свою скульптуру Сергей Юрьевич вырезал примерно 20 лет назад.
Как сообщил корреспонденту РИА "Новости" сам мастер, его, профессионального автомеханика, "всегда тянуло к дереву".  Дерево - это особый материал, считает Кальнин, поскольку он "хранит тепло". Кроме этого, он постоянно под руками, поскольку для своих резных скульптур Кальнин использует обычные дрова, которыми он топит свою печь.  Для резьбы 75-летний новгородец предпочитает брать поленья из осины, привлекающей Сергея Юрьевича чистотой и белизной. Как правило, скульптурные изображенья своих птиц мастер увеличивает в размерах примерно в 2 - 2,5 раза, чтобы иметь возможность "прописать" отдельные птичьи черты.


"Натурой" Кальнину служат птицы, летающие за его окном и в чудовских лесах, а кроме этого - рисунки в книгах, фотографии, открытки. Примечательно, что, по мнению мастера, в мире не бывает некрасивых птиц. "Обычный городской воробей красив,- говорит Кальнин,- но только мы не замечаем это".  Готовые скульптуры Кальнин полирует, покрывает лаком.


Из-под его резца "вылетели" уже сотни самых разных птиц: аисты и журавли, малиновки и иволги, жаворонки и скворцы. Экзотических птиц скульптор вырезает редко.  Вырезанные им индийский дрозд, японский журавль или китайский соловей - это, скорее, исключения из правил.  В доме Кальнина в городе Чудово сейчас хранится только небольшое количество его работ. "Мои птицы как-то не сидят на месте, разлетаются по свету",- говорит сам мастер.
Вырезанных соловьев и жаворонков он раздает знакомым и друзьям.


Значительное число скульптур Кальнина "улетели" на персональную выставку, которая сейчас развернута в Чудовской художественной галерее.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus