В Псковском областном Собрании все более демократично чем в Новгороде, считает Валентин Каленский

13 Октября 2003 13:53

Делегация Псковского областного Собрания во главе с Юрием Шматовым посетила Великий Новгород. Псковичи встретились с руководством и депутатами Новгородской областной Думы, заместителями губернатора области, председателями комитетов. Новгородские парламентарии и их коллеги обсудили взаимодействие в законодательном процессе представительных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, обменялись накопленным опытом работы. Псковичи особенно интересовались формированием бюджета Новгородской области и межбюджетными отношениями, сложившимися в регионе, инвестиционной политикой, социально-экономическим развитием области, вопросами энергетики и ЖКХ, посетили ряд новгородских предприятий.

«Сразу бросается в глаза то, что Новгородская Дума пока вся одномандатная. Они еще не прошли школу парламентаризма - в том плане, что у них нет членов от партий, и устройство Думы по старой схеме – по округам. Кроме того, административный ресурс очень сильно включен в Думу, есть депутаты - главы районов. Элементы демократии у них в этой сфере, как мне кажется, находятся еще в состоянии развития. Им еще придется проходить эту школу. Мы в России были первые, кто сделал областное Собрание по округам и от партий, поэтому у нас, на мой взгляд, все более демократично», - заявил ПАИ депутат ПОС, председатель Псковского облпотребсоюза Валентин Каленский, комментируя итоги визита парламентской делегации в Новгород.

«Структура управления Думы и администрации Новгородской области так же, как и наша, очень тесная, но отработка всех решений у них, на мой взгляд, заадминистрирована. Все решения очень долго прорабатываются в комиссиях, с одной стороны, это хорошо, поскольку до сессии снимаются все вопросы, но с другой стороны - от этого сессия превращается в парадное принятие решений. У нас в процессе принятия решений дискуссии и обсуждение продолжается, чтобы населению была более понятна суть обсуждаемого вопроса. У них все вопросы снимаются администрацией. Это говорит о том, что администрация участвует очень активно в принятии решений, 80% решений Думы готовится администрацией. Но, опять же, такое администрирование в Новгородском парламенте, по моему мнению, не всегда оправданно», - сказал депутат.

В то же время Валентин Каленский отметил, что «судя по тем объектам, которые мы посетили, неплохо в последние годы развивается промышленность, привлекаются инвестиции в регион». В частности, депутаты побывали на предприятии «Алкон», выпускающем ликероводочную продукцию. По словам В.Каленского, на предприятии есть некая ностальгия по прошлым временам, когда треть выпущенной продукции отправлялась в Псков. «Но сегодня у нас есть собственное предприятие, которое по мощности в два раза больше новгородского - «Псковалко», и мы новгородскую ностальгию не разделяем. – считает депутат областного Собрания. - Ведь в те времена все налоги оставались в новгородском бюджете, а сегодня налоги производства «Псковпищепром» остаются в псковском бюджете».

Также псковским парламентариям показали новую фабрику по производству упаковочных материалов для табачных изделий. «Очень интересный проект, хороший, сильный. На его примере показано, как территория смогла привлечь большие инвестиции в конкретное дело. Инвестором проекта выступила транснациональная корпорация с мировым именем, которая наряду с Новгородом имеет предприятия в Швейцарии, Испании, Ирландии, Польше, и Австралии. Новгородцы молодцы, что сумели привлечь подобного инвестора на свою территорию», - оценил увиденное В. Каленский. По его мнению, это произошло благодаря губернатору Прусаку, который, будучи членом СФ и возглавляя в Совете комитет по международным связям, занимался лоббированием интересов территории.

По мнению Валентина Каленского, подвижки в развитии новгородской промышленности заметны, но по селу они выглядят намного бледнее в сравнении с сельским хозяйством Псковской области. «У них намного меньше и объемы производства сельхозпродукции, и я считаю, положение дел в сельском хозяйстве в целом у них хуже. Нас критикуют, что наше село затратное, но все-таки вложение денег в сельское хозяйство Псковской области оправдано». ПОС, областная администрация, в отличие от новгородцев, имея не лучше бюджет, больше денег направляет на поддержание и развитие сельского хозяйства. – считает Каленский. - Новгородские власти селу уделяют гораздо меньше внимания, финансов и времени.

«В любом случае я считаю такие поездки интересными и полезными, поскольку происходит обмен мнениями, сравнения. Территории-то близкие, не только географически, но и по потенциалу. Также мы примерно равны по площади и населению. В чем-то заметнее их успехи, где-то мы впереди», - заключил депутат ПОС Валентин Каленский.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus