Мы сделаем жизнь на селе комфортной, заявляет Новгородский облпотребсоюз

16 Июля 2003 09:20

Потребительская кооперация существует в России более 170 лет. Кооперативные принципы хозяйствования уже давно доказали свою жизнеспособность. При любом общественном и политическом строе, потребкооперация оказалась востребована. Необходима она и сегодня.
 
«Новоблпотребсоюз»- старейшее предприятие Великого Новгорода. Достаточно вспомнить, что первый потребительский кооператив  появился в   городе 1860-м  году. С тех пор потребкооперация, конечно же, претерпела ряд изменений, но основной задачей было и остаётся одно - обеспечить все районы области необходимыми и качественными товарами, сделать так, чтобы для жителя деревни свежие и деликатесные продукты были не роскошью, а вполне обыденным явлением.  Сегодня Новгородский облпотребсоюз - это 1607 предприятий (магазины, кафе, рестораны, столовые, бары, закусочные). Помимо расширенной сети продуктовых лавок, ОПС создал на селе разветвлённую сеть бытового обслуживания, это парикмахерские, фотоателье, ремонт обуви и одежды и  даже оказание ритуальных услуг. Словом, облпотребсоюз взял на себя заботу о людях, которые зачастую из-за удалённости от областного центра не в состоянии  обеспечить свой быт самым необходимым.


- Так уж сложилось, мы работаем больше на селе. За годы реформирования нашей многострадальной экономики, село пострадало намного больше, чем город. Сегодня мы стараемся помочь именно жителям деревень, хоть как то облегчить им жизнь, - рассказывает председатель Новгородского облпотребсоюза Станислав Садальский.


К слову, на долю ОПС приходится 18% рынка торговых услуг, предоставляемых жителям области. Уже ни для кого не редкость, что по деревням, в которых зачастую живут всего лишь несколько стариков, регулярно ездят автолавки, дабы обеспечить людей самым необходимым, свежим хлебом и другими продуктами. Хлеб в облпотребсоюзе тоже пекут сами, в год это около тридцати тонн готовой продукции (40% от областного объёма). Колбасы, мясные деликатесы, макаронные изделия, пиво, овощи, молочные продукты - тоже своё. И всё это не по заоблачным ценам, а рассчитанное на рядового среднего потребителя.


- У нас миссия скорее даже социальная. Доживают иногда старики в деревнях брошенные, и никому по большому счёту ненужные, даже собственным детям. Так, приедут раз в год летом погостить, а как родители живут всю зиму, никому и дела нет. Оставьте, к примеру, такую старушку без помощи, что она делать будет?  - говорит Станислав Садальский.


Ещё одним немаловажным подспорьем, является для  сельских жителей услуга по закупу всевозможных заготовок. Сходить в лес по грибы или по ягоды, для селянина не проблема, проблемой  были всегда и остаются до сих пор, деньги. А потому люди с удовольствием сдают продукты своего труда в ОПС. Только за прошлый год Новоблпортебсоюз закупил у жителей области продукции на 180 миллионов рублей. Жизнь на селе сегодня просто немыслима без потребкооперации, и это, наверное, правильно.  Ведь когда государство вовсю занято решением глобальных проблем, кто-то должен позаботиться и о простых людях.


- Наша главная задача, сделать жизнь на селе лучше и комфортнее. Для того и трудимся, и делать будем всё, чтобы этого достичь.    


Лина Боголюбова.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus