«Мы просто закапываем в село деньги», считают руководители ОАО «Новгородтелеком»

16 Июля 2003 09:07

Новгородский областной бюджет в 2004 году получит из федерального бюджета 5 миллионов рублей на телефонизацию деревень. Как заявил в интервью корреспонденту ПАИ Михаил Рябов, заместитель регионального директора ОАО «Новгородтелеком», данная сумма для этой цели недостаточна.


По его словам, ОАО «Новгородтелеком» за счет собственных средств предполагает вложить в телефонизацию деревни 38 миллионов рублей.
Установка одной телефонной линии с учётом замены старого оборудования и кабельных сетей обходится в среднем порядка 70 долларов. По подсчетам специалистов, что телефонизировать все малые населенные пункты, необходимо вкладывать до ста миллионов ежегодно.


Напомним, что в начале июля Государственная Дума приняла программу о развитии села. Одним из её пунктов является постановление о телефонизации деревни. Иными словами, планируется в ближайшее время установить в каждой деревне по телефону. На эти цели из федерального бюджета будут выделяться некоторые денежные суммы, которыми проблему этим не решить.


По новому закону всего лишь 8% необходимых средств вкладывает федеральный бюджет, 45% - бюджет субъекта федерации, а остальная сумма - привлечённые средства, источники которых не указываются. Кроме такого, данный законопроект не предполагает установку телефона в каждом доме, а речь идет лишь о том, чтобы в каждом населенном пункте был телефонный аппарат. По закону ответственность за  содержание телефонов также должна взять на себя устанавливающая их фирма, в Новгородской области – это ОАО «Новгородтелеком».


Михаил Рябов утверждает, что «вкладывать в сельские районы такие незначительные суммы, при этом не сразу, а растягивая их во времени, всё равно что просто закопать деньги в землю».





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus