Обзор новгородских СМИ с 6 по 12 октября

09 Октября 2003 15:51

Вы нас не звали, а мы припёрлися…

И снова выборы, и снова о них говорит и говорит пресса, будто пытается разбудить избирателя, напомнить ему, что скоро-скоро наступит тот долгожданный миг  «свободного»  волеизъявления народа. Вот только свободного ли, выбирать-то приходится из одних и тех же. Словом, сколько колоду не тасуй, новых мастей в ней всё равно не прибавится.

«Время Новгородское»  знакомит читателей  со списком кандидатов в депутаты Государственной Думы четвёртого созыва по Новгородскому одномандатному избирательному округу №123. Лица всё те же, фамилии до оскомины приевшиеся ( Валерий Гайдым, Ирина Лебедева, Александр Худяков, Владимир Дугенец, Александр Филиппов и т.д.)
Выборные гонки, похоже, их хобби. При том, что удовольствие не из дешевых. По этому поводу в Интернете недавно появился замечательный анекдот: «Если бы в избирательном бюллетене была графа «А чтобы вы все сдохли!», явка, как в советские времена, была бы 99,9%». Действительно, люди разочаровались и в своих избранниках, и в выборной процедуре: жизнь большинства россиян по-прежнему трудна и безрадостна. А нам всё рассказывают и рассказывают о том, как всё будет хорошо…
Газета «Волховъ» из номера в номер раскрывает читателям глаза, рассказывая о замечательной партии «Яблоко». Такое впечатление, что все члены этой партии окончили школу магов и волшебников и, как фокусники вынимают из цилиндра всё новые и новые сюрпризы. Чем ближе день выборов, тем больше и масштабнее сюрпризы становятся. Теперь в активах «фруктовиков» подписание Болонской конвенции - международного договора о создании общеевропейского образовательного пространства. Отныне студент из  любого захудалого района может смело отправляться, скажем, в Париж, или в Лондон. Кому, какой климат подходит больше.

Следующий закон «яблочников», закон «Об университетах». Перечислять все статьи этого опуса можно довольно долго, скажу короче: всё будет и деньги тоже, надо только с умом подходить к проблеме (в скобках читай, знать надо, кого выбирать).

«Ученье свет, а не ученье сумерки…»

Похоже, с таким отношением к учителям, сумерки скоро превратятся в непроглядную тьму. Прошёл как обычно день учителя, всех поздравили, сказали много тёплых и красивых слов и опять забыли.
«Новая Новгородская» рассказывает о заработной плате рядового учителя и о том, какую альтернативу сегодня выбирают педагоги. Обычная ставка учителя 1600 рублей, за классное руководство доплачивают ещё 144 рубля. Многие учителя берут естественно по две ставки. Летом сидят без денег, а потому стараются не уходить в отпуска, чтобы хоть как-то заработать. Одна учительница  летом решила подработать кондуктором, да так там и осталась, денег смогла заработать в два раза больше.
Вопрос «Кто будет учить наших детей?» в последнее время переходит в разряд риторических. Президент подписал указ о том, что среднее образование у нас в государстве бесплатное. Закон хороший, но как-то обесценивает само понятие- образование. Учиться бесплатно - милое дело. Но кто же будет бесплатно учить? 

Очень жаль, что на десять девчонок, по статистике девять ребят…

А нас всё-таки посчитали. Да не только посчитали, а ещё и выявили вполне обнадёживающую тенденцию: мы не только не вымираем, а ещё и неплохо живём. Как тараканы в анекдоте, сами не уходим и гостей с собой приводим.
В «Новой Новгородской» приведены данные о, прошедшей в октябре прошлого года переписи населения. По её результатам оказалось, что нас почти на 2 миллиона 800 тысяч человек больше, чем по данным Госкомстата.
Правда, при этом, численность мужского населения меньше, чем женского: на сто мужчин целых 114 женщин. Хотя перепись открыла один страшный секрет: на севере нашей страны целые залежи мужиков, так что, кто холода не боится, вперед на строительство личного счастья в условиях крайнего севера. С милым рай, между прочим, и в юрте…

У России две беды: дураки и дороги. А ещё горе… от ума.

Новгородский Областной Академический театр имени Фёдора Михайловича Достоевского отпраздновал свой 150-й юбилей. Начало театрального сезона было ознаменовано постановкой известного московского режиссёра  Алексея Говорухо «Горе от ума». Пьеса старая, донельзя изъезженная, а всё равно интересная. Газета «Новгород» рассказывает читателям не только о самой постановке, где герои, сохранив авторский замысел, смогли всё же остаться понятными современникам, но и публикует мнение зрителей после просмотра спектакля.
«… было интересно наблюдать, что режиссёр делает с пьесой Грибоедова. Однако то, что он сделал, мне не понравилось. Почему главные герои всё время подпрыгивают и мечутся по сцене? А зачем Чацкий полез на церковный купол? Хотя артисты сами по себе играли здорово».

Вся наша жизнь, как известно игра. Все, мы играем в ней какие то отведённые нам роли. Кто плохо, кто на «отлично». Кого- то освистывают, а кого- то засыпают цветами и овациями. Но только извечная истина, озвученная  классиком ещё в прошлую эпоху, осталась актуальна до сих пор: горе наше, действительно от большого ума. Там, где надо всего лишь аккуратно скопировать, мы изобретаем заново. Эта наша национальная идея, наша «изюминка». Право слово, хочется, чтобы мы либо поглупели все разом, либо изобретать научились толково. А в остальном  мы всё таки замечательные.  Главное редкие…

Лина Боголюбова.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus