Реставраторы восстановили стены древнего Кремля в Великом Новгороде

09 Октября 2003 15:29

В Великом Новгороде реставраторы восстановили стены древнего Кремля, сообщили РИА "Новости" в четверг в Новгородском государственном музее-заповеднике. В 2003 году были восстановлены четыре "парадных" участка кремлевских стен. Замена наружной облицовки стен была произведена на так называемом прясле на участках от Воскресенской арки до Златоустовской башни, между Спасской и Княжьей башнями, от Пречистенской арки до водяных ворот и между Покровской и Златоустовской башнями.

В общей сложности реставраторы восстановили находившуюся в аварийном и предаварийном состоянии кладку стен Кремля на протяжении около 300 м, то есть примерно пятую часть от общей протяженности кремлевских стен /1 тыс 538 м/. Кроме этого, на стенах, выходящих на реку Волхов, были обновлены или, как говорят специалисты, "вычинены" зубцы.

Работы на территории Новгородского кремля начались в апреле и завершились с наступлением осенних холодов. В 2003 году реставраторы освоили 12 млн рублей. На будущий год сотрудники Новгородского музея-заповедника в своих заявках попросили выделить им еще 40 млн рублей.

До наступления тепла реставраторы будут заниматься изучением обнаруженных ими камер, расположенных между Софийской звонницей и кремлевской стеной. К настоящему моменту вскрыты две камеры. Предполагается, что в общей сложности между стеной и звонницей находятся не менее четырех камер, точное назначение которых специалистами пока не установлено. Размеры каждого из этих помещений составляют примерно 16 кв м.

Реставрация стен древнего Новгородского кремля проводится в Великом Новгороде в течение столетий, однако, как отметили в музее-заповеднике, объемы восстановительных работ не устраивали специалистов как в дореволюционный период, так и сейчас.

С недостаточным вниманием к кремлевским стенам в Великом Новгороде были связаны два чрезвычайных происшествия. 7 мая 1862 года рухнула береговая часть кремлевской стены, выходившая на реку Волхов. 30 апреля 1991 года обрушился участок стены со стороны Новгородского дворянского собрания.

По словам специалистов, темпы реставрации кремлевских стен до и после революции значительно отличались друг от друга. Если в случае первого ЧП упавшую стену Новгородского кремля восстановили за четыре месяца и один день, то после обрушения другой стены в 20 веке ее восстанавливали около пяти лет.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus