В Великом Новгороде прокуратура выявила нарушения прав учащихся-сирот

09 Октября 2003 15:27

В Великом Новгороде прокуратура выявила нарушения прав учащихся из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщили РИА "Новости" в прокуратуре Новгородской области, нарушения были выявлены в ходе проверки в Новгородском государственном колледже строительства, предпринимательства и права, учредителем которого является Госкомитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

В ходе проверки выяснилось, что учащиеся-сироты не получали в колледже положенные им по российскому законодательству пособия. Некоторым из сирот вместо повышенных стипендий назначались стипендии обычных размеров.

Кроме нарушений прав сирот в ходе проверки в колледже "был установлен ряд других существенных нарушений действующего законодательства", отметили в прокуратуре.

Так, в учебных группах на целом ряде специальностей большинство учащихся составляли принятые в колледж на платной /или "договорной"/ основе. Например, на специальности "Правоведение" 100 проц учащихся являлись так называемыми "договорниками".

С учащихся, обучавшихся в госколледже на средства федерального бюджета, решениями руководства колледжа на основании так называемых "локальных договоров" взимались "частичные компенсации затрат на обучение". Кроме этого, учащиеся из числа "бюджетников" переплачивали за места в общежитии, а в библиотеке колледжа им выдавали книги за деньги.

Прокуратура Новгородской области установила, что комендант общежития колледжа присваивала денежные средства, поступавшие от учащихся в качестве платы за проживание, однако администрация колледжа скрыла это преступление. Выявленные нарушения отчасти объяснялись недостаточным финансированием колледжа, отметили в прокуратуре.

На основании результатов проверки прокуратура Новгородской области предложила руководству Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу в течение месяца устранить отмеченные нарушения, возвратить учащимся незаконно взысканные с них денежные средства и выплатить им полагающиеся пособия и стипендии в размерах, установленных законодательством России.

Прокуратура также предложила Госкомитету рассмотреть вопрос о привлечении руководства колледжа к дисциплинарной ответственности.
  





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus