В Новгородской области поднимают из воронки военный трактор марки "Сталинец"

06 Октября 2003 11:36

В лесном массиве Новгородской области проводят операцию по подъему из воронки раритетного трактора марки "Сталинец", на котором в годы Великой Отечественной войны подвозили снаряды на передовую.

Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в штабе Новгородской поисковой экспедиции "Долина", раритетный трактор, изготовленный в тридцатых годах минувшего столетия, был обнаружен примерно в 6 км от населенного пункта Замошье бойцами поискового отряда "Гвардия".

В воронке, где находится машина, пока не обнаружено ни останков красноармейцев, ни документов периода войны. Есть основания предполагать, что трактор был приписан к одной из воинских частей воевавшей на территории Новгородской области Второй ударной армии. Однако установить принадлежность машины к конкретному воинскому подразделению бойцам "Долины" пока не удалось.

Работы по подъему трактора начались накануне. Из-за тяжести агрегатов машины трактор из болота достают по частям при помощи гусеничного тягача.

Бойцам "Долины" в проведении операции помогают сотрудники Музея военной автомобильной техники /город Всеволожск Ленинградской области/. К настоящему моменту из воронки поднято примерно половина агрегатов "Сталинца", перевернутого взрывом около 60 лет назад.

Предполагается, что работы по подъему "Сталинца" будут продолжены в понедельник. После подъема из воронки агрегатов "Сталинца" трактор предполагается транспортировать на реставрацию в единственный в РФ Всеволожский музей военной техники.

На полях былых сражений под населенным пунктом Замошье, отметили в штабе "Долины", в ходе поисковых работ в 2003 году было сделано немало ценных находок. В частности, здесь были обнаружены остатки типографии Второй ударной армии. В ходе Вахты Памяти в 2002 году под Замошьем отряды экспедиции нашли фрагменты около 30 различных машин - знаменитых "эмок", "полуторок" и даже "Катюш". Большинство из них впоследствии были транспортированы из новгородских лесов на реставрацию.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus