Группы "Планета" решили выйти из мясного рынка

06 Октября 2003 11:35

Близкие к владельцам "Сибнефти" акционеры группы "Планета" и "Омского бекона" решили выйти из мясного рынка. В компаниях этот факт не отрицают, а о готовящейся продаже уже знают все потенциальные покупатели. Участники рынка считают, что продать мясокомбинаты, скупленные за два года, будет непросто, передают "Ведомости".

Группа "Продо", объединяющая 19 предприятий мясной отрасли, является крупнейшим подразделением продовольственной группы "Планета", созданной владельцами "Сибнефти". Это компании "Новгородский мясной двор", Клинский, Уфимский, Пермский и Тольяттинский мясокомбинаты, 10 птицефабрик, два производителя полуфабрикатов - компания "Дарья" и "Райпотребкооперация". Продажи "Продо", по данным самой группы, в 2002 г. составили $280 млн, в 2003 г. планируется рост до $400 млн. В состав группы "Планета" также входит группа компаний "Омский бекон", объединяющая мясокомбинат "Омский", свинокомплекс "Ильиногорский" и несколько птицефабрик. В 2001 г. выручка "Омского бекона" составила $66,2 млн, а чистая прибыль - $22,27 млн.

Компании, близкие к владельцам "Сибнефти", начали серию приобретений в мясной отрасли в начале 2002 г. Первой покупкой стали 50% акций крупнейшего в Сибири комплекса "Омский бекон", которым сейчас управляет компания Millhouse Capital (управляет непрофильными активами владельцев "Сибнефти"). В это же время для управления продовольственными активами была создана продовольственная группа "Планета", гендиректором которой стал экс-гендиректор "Омского бекона" Андрей Бесхмельницкий, а президентом - бывший топ-менеджер "Сибнефти" Андрей Блох.

"Планета" начала экспансию на мясном рынке с покупки питерской компании "Дарья". К середине 2003 г. группа уже стала одним из крупнейших игроков на мясном рынке. "В этом году мы планируем в основном закончить период поглощений компаний, ведь теперь наши молочные и мясные предприятия сосредоточены в девяти из 15 городов-миллионников и контролируют 50 - 70% местных рынков", - говорил Бесхмельницкий в недавнем интервью "Ведомостям".

Но развивать эти активы будут уже новые владельцы. Как заявил "Ведомостям" президент Мясного союза Мушег Мамиконян, по его данным, в минувшие выходные акционеры "Омского бекона" и "Планеты" обсуждали способы выхода из мясного рынка. При этом Мамиконян уточнил, что молочный и розничный бизнес пока планируется сохранить в составе группы. Представитель группы "Планета" на условиях анонимности подтвердил "Ведомостям", что вопрос продажи мясного направления "Планеты" рассматривается, но отказался комментировать причины такого решения. А сотрудник Millhouse Capital признался, что уже были переговоры о возможной продаже "Омского бекона" с несколькими компаниями, которые он назвать не может.

Впрочем, основные игроки мясного рынка уже знают о планах владельцев "Омского бекона" и "Планеты" и оценивают возможность новых покупок. Директор по связям с общественностью компании "Росхлебопродукт" (входит в "Агрос") Елена Евстигнеева заявила "Ведомостям", что информация о продаже мясного направления "Планеты" и "Омского бекона" доступна рынку и каждый из больших игроков сейчас изучает возможность их приобретения. "Мы тоже рассматриваем такие варианты", - призналась она. Примерно то же сообщил "Ведомостям" директор по связям с общественностью АПК "Черкизовский" Дмитрий Зубков.

По данным Мамиконяна, владельцы Millhouse Capital не пришли к единому мнению, как именно продать мясной бизнес - по частям или одним лотом. "У них всего три стоящих предприятия - "Дарья", Клинский мясокомбинат и "Омский бекон", а остальные активы в нынешнем состоянии неликвидны, поэтому продавать надо будет сразу все, - полагает Мамиконян. - Но в этом случае [акционерам] не удастся быстро найти покупателя". По его оценке, при одновременной продаже все мясокомбинаты и птицефабрики "Планеты" и "Омского бекона" будут стоить около $100 - 150 млн (примерно столько же было потрачено на их покупку). А единственным реальным покупателем может стать американская компания Tyson Foods, которая после изучения российских птицефабрик занялась инспекцией мясокомбинатов. У американцев уже есть один российский актив - Тушинский мясокомбинат в Москве. Сотрудник представительства Tyson Марина Дохлова отказалась комментировать это предположение.

По мнению аналитика Объединенной финансовой группы Алексея Кривошапко, оценка Мамиконяна занижена вдвое. "Планета" и "Омский бекон", по его мнению, стоят $300 - 320 млн. "Таких средств нет ни у одного из действующих операторов рынка, - отмечает аналитик. - Поэтому покупателем может стать только одна из финансово-промышленных групп". А вслед за продажей "Продо", ожидает Кривошапко, на продажу будут выставлены молочные и розничные направления "Планеты", а также ICN.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus