Обзор новгородских СМИ с 29 сентября по 5 октября.

03 Октября 2003 19:11

Жил на свете добрый жук, старый, добрый жук…

Три основных темы волновали на минувшей неделе новгородские СМИ. Первая и самая основная, конечно же, политика. Куда ж без неё, любимой, тем более, что час «пик» всё ближе и ближе.
Для начала, областная Дума снова рукоположила Геннадия Бурбулиса в сенаторы Российской Федерации. Об этом рассказала читателям «Новая Новгородская». Новый губернатор должен был вновь назначить представителей области в Совет Федерации, а поскольку новый губернатор у нас - старый, то и сенатора он оставил прежнего. Почти все депутаты дружно проголосовали «за», не согласился с кандидатурой Бурбулиса только коммунист Гайдым, но его не поддержали.
«Время Новгородское» осветило этот конфликт более подробно. «Пятиминутный отчёт Бурбулиса о «выбивании - доставании» денег для области походил скорее на отчёт снабженца. Валерий Гайдым обвинил сенатора в использовании денег олигархов. Мол, не на свою же сенаторскую зарплату он всё делает. По мнению главного коммуниста Новгородской области: «Отрабатывая эти деньги, господин Бурбулис проводит соответствующую политику в Совете Федерации, помогает олигархам открыто противостоять Президенту и продолжать грабить страну».
Коллеги по Областной Думе  Гайдыма «остудили» и расценили его выступление, как начало личной избирательной кампании в ГосДуму.  Так что, мнением большинства, от исполнительной власти Новгородскую область в верхней палате российского парламента вновь представляет Геннадий Бурбулис. Ваши аплодисменты, господа!

«Рыжова влюбилась в Самохвалова и забрасывает его любовными письмами…»

Главные законопридумщики страны, партия «Яблоко»  всё предлагает и предлагает свой вариант бюджета на будущий год. Они объявили войну бедности и предложили целый комплекс первоочередных и долгосрочных мер по защите малоимущих слоев населения. Об этом пишет газета «Волховъ». Помимо проекта социального бюджета на будущий год, «Яблоко» подготовило комплексные предложения по социальной реформе на ближайшие 10-15 лет. 
Два месяца назад от «яблочников»  в правительство поступил ещё и вариант реформы ЖКХ, в котором рост тарифов объявляется категорически недопустимым. В общем, всем досталось «на орехи». Лично у меня, как у избирателя  и просто гражданина возникает только один вопрос: «Столь бурная деятельность вызвана искренним желанием что-либо изменить, или это всего лишь начало агитационной политики?»

«На первый-второй рассчитайсь…»

Бедные, бедные наши чиновники. Ну, заклевали их эти общественные организации, житья от них нет. Где это видано, чтобы на главного прокурора области жаловались в Генпрокуратуру? Да он сам кого хочешь засудит, да так, что мало не покажется. Газета «Волховъ» поведала читателям о базе данных, которую составляют  в региональном центре прав человека. В этот «чёрный» список отныне заносят фамилии и должности тех чиновников, которые превышают свои служебные полномочия и нарушают закон. Приходите, жалуйтесь, всё запишут и доложат кому надо. Сотрудники центра искренне надеются, что Великий Новгород станет своего рода первооткрывателем  в этой инициативе. Как реагируют на это сами «виновные» пока не известно, одно радует: если чиновники начнут бояться, правонарушений может стать значительно меньше.

Отелло рассвирепело и убило Дездемону…

При таком накале политических страстей профессиональный праздник учителей как-то отошёл в сторону. Будто не учителя наставляли сегодняшних больших дядей на путь истинный. Труд учителя в почёте, это, к сожалению теперь только слова. Об учителях вспоминают только в их праздник или когда они вдруг бастуют из-за месяцами не выплаченной зарплаты. Так случилось и в это раз. О празднике, а соответственно и о учителях,  вспомнили все периодические издания областного центра. Мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин со страниц газеты «Новгород» поздравил педагогов, в очередной раз, напомнив, видимо им самим,  о важности и значимости их труда. Все остальные газеты ограничились, как и подобает случаю, статьями «проблемными» или «хвалебными».  То, что учитель это своего рода альтруист все и так понимают. А что делать, всем тяжело…

Заграница нам поможет!

И на закуску - самое приятное. В Испании найден древнерусский крест, пропавший в годы ВОВ с главного купола Софийского собора в Великом Новгороде.  Эту информацию озвучили на встрече с мэром Великого Новгорода представители «Испанской Ассоциации без вести пропавших в России». Как сообщает газета «Экран», испанская сторона готова рассмотреть вопрос о возвращении в Россию вывезенной из страны около 60 лет назад реликвии. При этом в Испании останется точная копия креста.  Древнерусский крест с главного купола Софийского Собора был сбит, предположительно, в 1942 году. Святыня была вывезена и долгое время, её местонахождение оставалось неизвестным. То, что  крест является именно крестом с Софийского собора, подтверждается архивными документами и фотографиями. А потому, к радости   новгородцев, возможно в скором будущем реликвия  вернётся на родную землю. Станет ли от этого наша жизнь благодатнее? Дай бог, дай бог…

Лина Боголюбова





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus