Вопрос возвращения Испанией креста с новгородского Софийского собора будет решаться на дипломатическом уровне

02 Октября 2003 17:44

Вопрос возвращения России креста с Софийского собора, который в годы Великой Отечественной войны был вывезен в Испанию, будет решаться на дипломатическом уровне. О том, что крест находится в Испании властям Новгорода в конце сентября сообщил президент испанской "Ассоциации пропавших бойцов "Голубой дивизии", адвокат из Толедо Фернандо Гарридо Полонио.

По его словам, в вопросе возвращения России реликвии он выступает только в качестве посредника, так как решать эту проблему должны компетентные испанские власти. Ассоциация, которую возглавляет Полонио уже обратилась в посольство РФ и к властям Испании. Полонио высказал мнение, что, судя по реакции сторон, вопрос будет решен положительно. Он также сообщил, что эта проблема уже обсуждается по дипломатическим каналам.

Полонио заявил РИА "Новости", что крест с новгородского собора, который в 1942 году упал с купола после артобстрела, был вывезен в Испанию находившимися в Новгороде офицерами "Голубой дивизии", присланной Франко в помощь Гитлеру на Восточный фронт. Крест для них не был "военным трофеем", а "символом", знаком памяти о погибших в России товарищах, многие из которых похоронены рядом с Софийским собором.

Командир инженерной части, расквартированной тогда в Новгороде, приказал увезти крест и по той причине, что "в СССР был враждебный христианству режим, который этот крест мог бы уничтожить", отметил Полонио. По его словам, сейчас крест хранится в одной из военных академий близ Мадрида.

Генеральный секретарь другой организации "Архив гражданской войны и изгнания" /АГИ/ Долорес Кабра ранее заявила в интервью РИА "Новости", что возвращение креста с Софийского собора должно быть не "жестом доброй воли", а обязательной акцией. Неоднократно побывав в России, она поняла, как россияне стремятся сохранить исторические памятники и вернуть многочисленные художественные и духовные ценности, похищенные фашистскими оккупантами в годы Второй мировой войны.

"Если древняя русская реликвия не будет возвращена ее законным владельцам, будут все основания считать, что покрывается акт пиратства, бандитизма и терроризма, совершенный в годы франкистской диктатуры в Испании", - подчеркнула Кабра.
  





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus