В Новгородском районе утверждена программа оздоровления муниципальных финансов на 2003-2004 годы

02 Октября 2003 09:28

Постановлением администрации Новгородского района утверждена программа оздоровления муниципальных финансов на 2003-2004 годы. Программа разработана в целях укрепления финансовой дисциплины, экономии средств бюджета района, обеспечения своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы и предоставления населению района установленных социальных гарантий, передает ИА REGNUM.

Задачами программы разработчики - комитет финансов района - ставят создание базы для формирования бездефицитного бюджета района, сбалансированность бюджета района, усиление контроля за целевым расходованием бюджетных средств, эффективное использование внебюджетных источников. В числе исполнителей программы оздоровления муниципальных финансов - комитет финансов, комитеты и управления района, МУМП "Новжилкомхоз", МРИ МНС РФ N3 по Новгородской области. Как сообщают в администрации Новгородского района, ожидаемыми результатами от выполнения программы должны стать сокращение расходов бюджета на учреждения социальной сферы, финансовое оздоровление организаций района, рост налоговых поступлений, привлечение внебюджетных источников финансирования отраслей социальной сферы.

Программа состоит из 3 разделов. В первом, который касается увеличения поступлений доходов в бюджет района, предусмотрены дополнительное поступление налогов в бюджет района в связи с окончанием сроков окупаемости инвестиционных проектов 2003-2004 гг., реструктуризация задолженности организаций перед районным бюджетом по налогам, сборам и начисленным пеням путем предоставления отсрочек и рассрочек.

Во втором разделе "Мероприятия по экономии государственных расходов" предусматривается такие мероприятия, как оптимизация структуры комитетов, управления района, завершение перехода на нормативный метод финансирования, мероприятия органов внутренних дел, осуществляемые в целях увеличения взимаемых сумм штрафов за нарушение правил дорожного движения, осуществление постоянного контроля за целевым использованием бюджетных ссуд, выделяемых на развитие агропромышленного комплекса, своевременное погашение, а также недопущение отвлечения бюджетных средств на гашение ссуд, процентов и штрафных санкций по ним.

Кроме того, во вторую часть программы входят: модернизация, реконструкция и капитальный ремонт коммунальных котельных, перевод котельных на альтернативные виды топлива, заготовка местных видов топлива, замена устаревших котлов и ремонт теплотрасс, снижение задолженности по квартплате, внедрение энергоресурсосберегающих мероприятий и технологий, сокращение убытков в предприятиях жилищно-коммунального хозяйства за счет внедрения энергоресурсосберегающих мероприятий, модернизации, реконструкции и капитального ремонта коммунальных систем, изменение корректирующих коэффициентов, отражающих потребительские качества жилья, учитывающие при оплате содержания и ремонта жилья, разработка и утверждение лимитов потребления топливно-энергетических ресурсов в натуральном и денежном выражении, а также ведение учета счетов за топливно-энергетические ресурсы и их оплаты. Также разработчики программы намерены осуществить в 2003-2004 годах перевод бюджетных учреждений, финансируемых из районного бюджета, на обслуживание в органы федерального казначейства района. Еще одной мерой станет обеспечение в случае имеющейся задолженности по заработной плате направления средств на оплату труда в объемах не менее 59%, поступивших собственных доходов и средств из областного бюджета в размере 100%.

В третьем разделе предусмотрены мероприятия в области учета и контроля, которые включают в себя проведение работы по контролю за организацией и совершенствованием бухгалтерского учета и отчетности, а также работы с работниками бухгалтерских служб, разработку и проведение мероприятий по предупреждению образования недостач, хищений денежных средств и материальных ценностей в бюджетных организациях, проведение ревизий финансово-хозяйственной деятельности учреждений и организаций, финансируемых из районного бюджета, проверки целевого использования средств, выделяемых на выполнение отдельных программ, усиление ведомственного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью бюджетных учреждений. Также этот раздел предусматривает осуществление постоянного контроля за своевременной выплатой заработной платы и за целевым направлением субсидий и субвенций, поступающих из федерального бюджета на реализацию федеральных законов от 19.05.95 N81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", от 04.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", от 06.05.03 N 52-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг".

Помимо этого районные власти намерены обеспечить учет доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности и переданного бюджетным учреждениям района в оперативное управление, в полном объеме в доходах и расходах районного бюджета и сметах указанных учреждений.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus