В Новгородский музей музыкальной культуры передали икону 18 века из храма, где крестили Сергея Рахманинова

01 Октября 2003 14:24

В Новгородский музей музыкальной культуры передали чудом сохранившуюся икону Христа Спасителя из церкви святых Козьмы и Дамиана в новгородской деревне Старые Дягтери. Как сообщила в среду корреспонденту РИА "Новости" рукововдитель детского международного музыкального фестиваля имени Сергея Рахманинова Любовь Дериглазова, икону накануне вечером передала жительница Великого Новгорода Людмила Петрищева, в семье которой икона хранилась после разрушения в советские времена храма Козьмы и Дамиана.
Предварительно икона Христа Спасителя датируется концом 18-началом 19 веков. Таким образом, считают краеведы, эта икона была в иконостасе церкви, когда в апреле 1873 года в ней был крещен новорожденный Сергей Рахманинов.
Икона Христа Спасителя из Старых Дягтерей станет украшением экспозиции новгородского музея, который в настоящий момент создается в Великом Новгороде в Центре музыкальной культуры имени Сергея Рахманинова. Предполагается, что в залах Центра музыкальной культуры будут размещены экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве русских композиторов Сергея Рахманинова, Алексея Лядова, Антония Аренского и Николая Римского-Корсакова, чьи имена были связаны с новгородской землей.
К настоящему моменту краеведам, по словам Дериглазовой, уже удалось собрать около 4,5 тыс различных экспонатов - главным образом, архивных документов, фотографий, нот. Открытие Музея музыкальной культуры в Великом Новгороде планируется в 2004 году.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus