В Новгородской области пройдут мероприятия, посвященные Дню пожилых людей

01 Октября 2003 10:01

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете культуры, кино и туризма Новгородской области, 1 октября в районах пройдут основные мероприятия, посвященные Международному Дню пожилых людей. В Валдайском районе для пожилых состоится праздник в городской администрации, в Волотовском и Поодорском районах также пройдут торжества в районных Домах культуры. В Окуловском районе праздник начнется в 12 дня в Районном центре культуры и творчества. Также праздничные мероприятия состоятся в Солецком городском Доме культуры.

В Пестовском районе, помимо торжеств в ДК "Энергетик", мероприятия, посвященные Международному Дню пожилых людей, состоятся в двух городских школах и районном Доме культуры. В Чудовском ДК "Светоч" пройдет праздничная встреча. В Крестцах, в районном Доме культуры, пожилые соберутся на огонек "Синенький скромный платочек", а в Новгородском районе пройдет праздничный концерт в Пролетарском сельском культурном комплексе и огонек в Чечулинском СКК.

В Малой Вишере намечена встреча с заслуженными ветеранами, которая пройдет в концертном зале детской музыкальной школы, а в Парфинском районе - праздник с чествованием заслуженных ветеранов в районном Доме культуры. Праздничное мероприятие "Бабушка рядышком с дедушкой" пройдет в Шимском районном Доме культуры. В кинотеатре "Уверь" в Мошенской для пожилых устроят концерт, а также покажут художественный фильм. Также бесплатно могут посмотреть кинофильм и ветераны Великого Новгорода. В Киноцентре показ российской ленты "Подари мне лунный свет" пройдет 2 октября. А 1 октября в городском Дворце культуры в Великом Новгороде пройдет праздничный вечер "Когда мы были молодыми", в программе которого не только концерт, но и танцы под духовой оркестр.

Международный день пожилых людей проводится ежегодно по рекомендации 45 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, целью которого является привлечение внимания правительства и общества к проблемам пожилых людей. Граждане пожилого возраста, которых в России почти 30 млн., а в Новгородской области 217 тыс., формируют устойчивый спрос на социальные услуги. Все большую роль в оказании помощи пенсионерам и инвалидам играют центры социального обслуживания, которых в целом по России насчитывается 1995. По разным оценкам, в целом по России около 5 млн. граждан старших возрастов могут нуждаться в различной помощи. Из их числа 1,5 млн. человек нуждается в постоянной посторонней помощи и социальных услугах по причине неудовлетворительного состояния здоровья или преклонного возраста. Среди них около 300 тыс. человек, которым необходимы социально-медицинские услуги на дому.

Для поддержания здоровья пожилых людей и инвалидов важная роль отводится отделениям социально-медицинской помощи на дому. В стране открыто 1273 таких отделения со штатом более 6 тыс. медицинских сестер. Ежегодно отделениями в постоянном режиме обслуживается до 105 тыс. тяжелобольных пожилых людей и инвалидов.

Предоставляются услуги по уходу за терминальными больными. С 1991 года число домов–интернатов в РФ различных типов возросло с 737 до 1207, а количество мест в них - на 12,3 тыс. Общая тенденция роста числа учреждений социального обслуживания стационарного типа прослеживается и на территории Новгородской области.

По данным комитета труда и социальной защиты населения Новгородской области, в стационарных учреждениях социального обслуживания области постоянно проживает около 0,4% общей численности граждан пожилого возраста. Стационарная форма социального обслуживания в современных условиях остается достаточно востребованной. Как сообщает пресс-служба администрации Новгородской области, до 1991 года в области функционировало 7 домов-интернатов. За период с 1991 по 2003 год в системе социальной защиты населения для обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в области сложилась сеть из 24 стационарных учреждений с мощностью 2610 мест, в том числе стационарных учреждений общего типа - 19 на 1100 мест (525 мест в домах малой вместимости), 5 учреждений психоневрологического типа на 1510 мест, где проживает 2403 человек.

Приоритетным направлением является развитие сети стационарных учреждений малой вместимости: в 17 районах области созданы дома ветеранов малой вместимости – до 30 мест, где проживает 495 человек. Основная цель открытия домов ветеранов малой вместимости - повышение доступности стационарных социальных услуг для сельских жителей, возможность не покидать родные места и не терять налаженные за многие годы социальные связи, снятие очередности в дома-интернаты общего типа, а также уход от традиционных многоместных стационарных учреждений.

Новым направлением развития форм стационарного обслуживания стало открытие отделений милосердия в домах-интернатах для престарелых и инвалидов "Прошково" Боровичского района, "Новгородский дом ветеранов", в психоневрологическом интернате "Добывалово" Валдайского района, дома ветеранов Пестовского района. Положительная роль этих отделений заключается в том, что ослабленным больным людям обеспечивается более качественный уход, медицинское обслуживание в связи с тем, что предусмотрены соответствующие штаты специалистов, нагрузка на которых с учетом тяжести контингента снижена.

В целях развития сети стационарных учреждений социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов делается все возможное, но пока еще остается проблема отставания темпов прироста предоставляемых мест в домах-интернатах от роста очередности на получение мест, особенно психоневрологического типа. В Новгородской области стабильно работает сеть учреждений и служб, оказывающих социальные услуги в нестационарных условиях. Ведущее место в системе социального обслуживания занимают центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, которых в области 14. Центры, как правило, предоставляют комплекс услуг, включая социально-бытовые, медицинские, юридические, организуют досуг пожилых людей и инвалидов.

Сохраняется приоритетность социального обслуживания пожилых людей в надомных условиях, в первую очередь предоставления им социально-бытовых услуг. По-прежнему эта форма обслуживания остается наиболее востребованной и экономически выгодной. В области действует 82 отделения социального обслуживания на дому, которые помогают почти 6200 гражданам пожилого возраста и инвалидам как можно дольше проживать в привычной домашней обстановке. Кроме того, в структуре центров социального обслуживания функционируют 11 специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому, в штате которых работают 75 медицинских сестер. В течение I полугодия этими отделениями обслужено более 500 тяжелобольных престарелых и инвалидов. Наибольшее количество специализированных отделений открыто в Великом Новгороде (3) и Валдае (2). Из каждых 10 тыс. пенсионеров, проживающих в области, надомным обслуживанием охвачено 313 человек.

Для проведения оздоровительных мероприятий, повышения физической активности, организации досуга пожилых людей и инвалидов в центрах социального обслуживания Великого Новгорода, Боровичского, Демянского и Чудовского районов открыты социально-реабилитационные отделения на 10 мест каждое. В течение I полугодия в них прошли реабилитацию и укрепили свое здоровье 200 человек. В целях оказания разносторонней медицинской помощи с 1 сентября 2003 года ГУСО стационарного типа "Реабилитационный центр" Великого Новгорода принимает малообеспеченных граждан пожилого и старческого возраста в стационар центра на 10 мест для проведения реабилитационных мероприятий, обследования для оформления документов в дома-интернаты общего типа, оформления на МСЭ, уточнения диагноза, коррекции лечения. Кроме того, для приближения медицинской помощи к месту проживания граждан выездная бригада центра может проводить по заявкам углубленные осмотры узкими специалистами различного профиля с выполнением лабораторных исследований лиц, проживающих в домах-интернатах и домах ветеранов, а также малообеспеченных пожилых людей, проживающих в сельской местности. Все предлагаемые услуги оказываются бесплатно.

Расширение сети учреждений социального обслуживания перестало быть для органов социальной защиты населения единственно важной задачей. Положительным фактором является то, что в настоящее время социальные службы начинают в полной мере воспринимать пожилых людей как своих равных партнеров, открытых для сотрудничества и способных принимать участие в решении вопросов, затрагивающих их интересы.

Происходит ориентация на индивидуальную оценку потребностей клиента, более совершенный механизм предоставления социальных и медико-социальных услуг на основе индивидуальных планов, участие самих пожилых людей в планировании таких услуг. Пожилые люди должны получать не те услуги, которые в силу различных условий и обстоятельств могут предоставить им социальные службы, а услуги необходимые, строго соответствующие индивидуальной нуждаемости в них. Повышение качества предоставляемых пожилым людям социальных услуг по-прежнему остается на первом месте, что связывается с преодолением различий в социальном обслуживании.

Проведение мероприятий Международного дня пожилых людей является убедительным проявлением уважения и заботы о старшем поколении.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus