В Испании найден древнерусский крест, пропавший в годы войны с главного купола кафедрального Софийского собора в Великом Новгороде

26 Сентября 2003 11:59

В Испании найден древнерусский крест, пропавший в годы Великой Отечественной войны с главного купола кафедрального Софийского собора в Великом Новгороде. Как сообщили в пятницу корреспонденту РИА "Новости" в Новгородской мэрии, информацию о том, что крест находится сейчас в Испании, озвучили на встрече с мэром Великого Новгорода Николаем Гражданкиным представители испанской Ассоциации без вести пропавших в России, находящиеся в настоящий момент с визитом в Новгородской области. Двухметровый крест венчавший главный купол древнейшего в России православного храма сейчас хранится в одной из испанских военных академий под Мадридом.
По словам членов делегации Ассоциации, испанская сторона готова рассмотреть вопрос о возвращении в Россию вывезенной из страны около 60 лет назад реликвии. При этом в Испании останется точная копия креста. Члены Ассоциации выразили готовность оказать новгородцам помощь в решении этого вопроса.
Как сообщил руководитель совета командиров Новгородской поисковой экспедиции "Долина", председатель Новгородского областного комитета по делам молодежи, физкультуре и спорту Сергей Флюгов, члены этой Ассоциации при содействии отрядов экспедиции "Долина" в течение послевоенных лет занимаются поиском на территории РФ захоронений солдат и офицеров так называемой испанской "Голубой дивизии".
Древнерусский крест с главного купола кафедрального Софийского собора, сообщил Флюгов, был сбит, предположительно, в 1942 году при артобстреле или авианалете. В это время Великий Новгород находился под оккупацией подразделений "Голубой дивизии", один из офицеров этой дивизии был военным комендантом города. В годы войны православная реликвия была вывезена с территории Советского Союза, долгий срок ее точное местонахождение оставалось неизвестным.
Как сказал Сергей Флюгов, тот факт, что хранящийся в Испании православный крест является крестом с Софийского собора, подтверждается архивными документами и фотографиями и не вызывает сомнений.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus