Открылся I Новгородский фестиваль еврейской культуры

26 Сентября 2003 11:11

24 сентября в зале Филармонии Великого Новгорода состоялось торжественное открытие I Новгородского Фестиваля еврейской культуры, сообщает ИА REGNUM. На открытии в Филармонии с 18.30 до 21 часа проходил концерт городских еврейских творческих коллективов и показ нового американского документального фильма на русском языке об истории и возрождении советского еврейства "Искры".  Также в помещении Филармонии развернулась выставка "История еврейской общины Великого Новгорода".

Основные события I Фестиваля еврейской культуры пройдут в общинном центре и синагоге и по сути своей будут являться религиозными торжествами. Так, 26 сентября в 20.15, так как евреи начинают отсчет нового дня c захода солнца, в синагоге состоится вечер Рош Ашана, символизирующий шестой день сотворения мира. 27 сентября в 10 часов утра новгородские евреи соберутся в синагогу отметить сам праздник Рош Ашана. После молитв собравшихся ждет праздничная трапеза в кафе. Рош Ашана является также еврейским Новым годом. 28 сентября в синагоге пройдет трубное торжество, перенесенное на воскресенье в связи с тем, что первый день Рош Ашана выпал в 2003 году на субботу. Одной из важнейших обязанностей верующих евреев является участие в церемонии трубления в шофар - древний духовой музыкальный инструмент - бараний рог, звуки которого толкуются как призыв к покаянию. Череду торжеств еврейской общины Великого Новгорода продолжит праздник Йом Кипур - День Искупления. Для совершения этот праздника евреи соборуются в синагогу в 20 часов 5 октября. 6 октября в качестве продолжения Дня искупления в полдень в синагоге прозвучит поминальная молитва "Изкор". 7 октября также в синагоге в рамках фестиваля еврейской культуры пройдет лекция "Еврейская традиция и современное общество", которую прочтет руководитель Петербургского центра "Бейт Хабад" израильский раввин Цви Пинский. 10 октября вечером начнется Суккот – праздник кущей. Празднование и традиционные трапезы в сукке (шалаше) продолжаться до 12 октября. 14 октября в библиотеке еврейского общинного центра состоится просмотр документального фильма о праздновании Рош Ашана и Суккот в синагоге Любовичского Ребе в Нью-Йорке. 17 октября новгородские евреи соберутся в синагогу на празднование Шмини Ацарет, которое продолжиться и на следующий день. 19 октября в новгородской синагоге пройдут торжества, посвященные Симхат Тора. В этот день торжественно завершиться и начнется по новой годичный цикл чтения торы.

Фестиваль еврейской культуры закончится 26 октября, в городском Центре культуры и досуга пройдет торжественное закрытие с конкурсами, викторинами и награждениями активных участников фестиваля.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus