Обзор новгородских СМИ с 22 по 28 сентября

26 Сентября 2003 00:13

И вот взлетаю я, взлетаю высоко…

Церемонии инаугурации нового старого губернатора Новгородской области практически все периодические издания областного центра посвятили свои первые полосы. Никто особо не «миндальничал», все прекрасно понимали, что исход борьбы был прогнозируем ещё задолго до её начала.

«Действо очень походило на приведение полков к присяге. Засвидетельствовать свою поддержку и преданность один за другим выходили представители «всех слоев власти и населения». От священнослужителей выступил архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. О своей поддержке губернатора не преминули заверить ветераны, педагоги, товаропроизводители и даже созданная перед выборами коалиция общественных организаций, не так давно заявлявшая о полной политической беспристрастности»,- пишет «Время Новгородское».

«Новая Новгородская» познакомила читателей с перечнем подарков, которые получил в этот день новоиспечённый губернатор. Это старинное меню торжественного банкета, выполненное художником Васнецовым и, стало быть, стоящее теперь не меньше самого банкета; вечевой колокол ( кажется, и в прошлый раз дарили колокол- хоть колокольню к Дому Советов пристраивай); конную статую настольных масштабов- тому, кто неизменно на коне. Губернатор читал клятву, позировал с губернаторской «голдой» на шее, оркестр играл «Славься»- гимн допутинской России и новгородцы вновь побрели курсом  инвестиционных блужданий…

Хотя, по сравнению с мировой революцией, это всё мелочи. Начинается самое главное политическое шоу, так сказать апогей всего действа - выборы в ГосДуму. Партии одна за другой предлагают свои варианты делания жизни лучше и обрисовывают в красках наше светлое будущее. Дать бы им по коробке фломастеров, право слово, во многих просто «умерли» великие художники современности.
Газета «Волховъ» познакомила читателей с программой партии «Яблоко», которая в этом году представит в ГосДуму альтернативный бюджет.  Подобная деятельность становится для «Яблока» уже доброй традицией, в прошлом году их проект назывался «Бюджетом экономического роста». В этом году фруктовые дяди уверены, что для нормального уровня жизни нашему государству нужно всего лишь изыскать 210 миллиардов рублей. А что самое главное, они даже знают где их взять, жаль только, что им никто не даёт.

За право оттяпать кусок правительственного пирога дерутся многие,  среди кандидатов те, кого мы уже давно знаем и те, о которых слышим впервые. Как, например, партия «Русь», о которой ещё пару недель назад никто и не знал, а сегодня её лидеры заявляют, что их детище идёт на выборы самостоятельно. Так что, спасайся, кто может, выборы идут…

В лесу родилась ёлочка, а кто её срубил?

Ещё одной темой, «красной нитью» прошедшей по всем СМИ стало совещание лесопромышленников, которое проходило в Великом Новгороде накануне Дня работников леса. Россия наша лесом богата, а вот с лесной промышленностью у нас плохо. Хотя, кто сомневался? Было бы намного удивительнее, если бы у нас и с лесом всё было нормально и с его переработкой тоже. Потенциал российского лесопромышленного комплекса используется сегодня всего лишь на 8 процентов. А почему? Угадали! Главная причина - отсутствие продуманной государственной политики в сфере управления лесным комплексом. Об этом рассказывает «Время Новгородское». По словам генерального директора «Новгородлеспрома» Исаака Слуцкера, «леспромхозы сейчас в таком состоянии, что если не проявить должную заботу об этой отрасли, то уже скоро, как это ни позорно, мы будем вынуждены завозить круглый лес из Финляндии». В свою очередь, высокие чиновники из Москвы пообещали всё уладить, таможенные пошлины снизить, а в некоторых случаях и вовсе упразднить, за отраслью следить пристально и всячески её поддерживать. Газета «Новгород» на это отреагировала вполне достойным пожеланием: « Вот бы ещё найти желающих вкладывать деньги в выращивание, уход и охрану леса. Чтобы на каждое сваленное дерево приходилось бы два или три посаженных».

Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…

Действительно, в Великом Новгороде впору заводить оленьи бега. Может, хоть так туристов привлечем. А то в колыбели российской государственности оказывается и с туризмом плохо, дожили. Газета «Новгород» поздравила всех с приближающимся  всемирным днём туризма и рассказала своим читателям, что  даже туризм оказывается  в нашей стране делом не прибыльным. Число гостей посещающих наш город ежегодно растёт, при этом годовая загрузка гостиничных мест немногим превышает 30%. Мы уверенно занимаем  на рынке нишу культурно- познавательного отдыха, но мало развиваем сферу развлечений.  Участие города только в одной туристической выставке обходится в 200-250 тысяч рублей, не хватает средств на информационную и издательскую деятельность, в муниципалитете нет системного источника финансирования подобных мероприятий. Причин множество и все они объективны, только «что делать?» и «кто виноват?»  остаются излюбленными вопросами русского человека.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…

И ведь сделаем, право слово. Дайте только срок. А пока отпразднуем. Великий Новгород праздновал день Российской государственности и одновременно 141 год памятнику «Тысячелетия России». Праздновал не случайно, именно к 1000-летию России подарком нашему городу, как центру зарождения русского государства стало творение скульптора Михаила Микешина. Памятник этот- символ  величия нашей страны до сих пор притягивает к себе тысячи и тысячи людей.  В Кремле у его  подножия  собрались в день рождения России множество людей с цветами.
«Время Новгородское» рассказала своим читателям о празднике, который проходил в этот день в парке. «Ожившие изваяния» монумента показывали новгородцам несколько сцен. Например, «Иван Андреевич Крылов» прочёл свою басню «Свинья под дубом», а «Николай Васильевич Гоголь» продекламировал отрывок из «Мёртвых душ». Публика была в восторге. Справедливости ради добавим, что отметить 140-ую годовщину установления памятника и 1000-летие государственности на Руси было одной из «золотых мечт» Михаила Прусака. И не раз, и даже не два заявлял он в прошлом году, что сделает этот праздник не просто всероссийским, но и международным – по словам губернатора, в столь памятный день намечалась встреча президентов России, Украины и Белоруссии. Но то ли силенок финансовых не хватило, то ли желание встречаться у монумента «единой и неделимой» у президентов не возникло, а может и другие города «подгадили» (приближались юбилеи Питера, Старой Ладоги и Пскова, а федеральный бюджет не резиновый), но, в общем, сделался «всероссийский» праздник, как бы это сказать, местечковым, что ли. А может, так оно и лучше, душевнее…

Вот и пролетела ещё одна неделя. Ещё семь дней наполненных событиями, впечатлениями и эмоциями. Какой она была? Да такой же, как и остальные, скажете вы. Наверное. Хотя в череде забот и ежедневных проблем, мне видится самое главное: мы знаем, что хорошо, и что плохо. Мы стараемся сделать жизнь хотя бы немного лучше и честнее, мы  заботимся о наших родных и близких, мы надеемся, в конце концов. А это значит, что не всё ещё потеряно. Жизнь ведь, она полосатая…

Лина Боголюбова.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus