Рейтинги губернаторов прирастают скандалами, или Вид на Северо-Запад снаружи и изнутри

25 Сентября 2003 23:20

17 сентября  в Москве информационное агентство «Росбалт» при поддержке аппарата полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе и Северо-Западного окружного межрегионального территориального Управления Минпечати РФ провело 4-е заседание пресс-клуба «Федеральные выборы — 2003». В ходе заседания состоялся брифинг члена Совета Федерации Людмилы Нарусовой, на котором она высказала своё мнение о работе журналистского сообщества по освещению выборов губернатора Санкт-Петербурга, а также пройдет презентация информационных продуктов и проектов ИА «Росбалт».

Одним из таких проектов стали проведенные аналитическим центром «Петербургский транзит» по заказу «Росбалта» специальные исследования, одно из которых было посвящено анализу присутствия губернаторов Северо-Западного федерального округа в федеральном информационном пространстве, а другое — отражению в региональной прессе основных проблем Северо-Западного федерального округа. Сегодня «Росбалт» представляет их результаты на своём сайте.

За период с 15 марта по 15 сентября на основе методов количественного и качественного контент-анализа материалов 29 федеральных печатных изданий было изучено 1792 публикации с упоминанием имён губернаторов регионов, входящих в СЗФО. Целью данного исследования был анализ присутствия в информационном поле управленческой деятельности и политического поведения региональных лидеров.

По результатам исследования можно констатировать, что наиболее активное информационное поле сложилось у бывшего губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева (36,3%), сложившего свои полномочия в июне 2003 года. Такое внимание центральных СМИ связано, прежде всего, с празднованием 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, а также обсуждением политической ситуации в городе. Проблема третьего срока губернатора, прогнозы относительно его политического будущего, а затем и досрочные выборы главы города оставались главной темой дискуссий в прессе.

На втором месте рейтинга упоминаемости находится губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков — 16,4%. Частота упоминаний его имени была высокой, главным образом, вследствие участия В. Сердюкова в избирательной кампании по выборам губернатора Ленинградской области. Кроме того, интерес центральной прессы к фигуре Сердюкова был вызван и постоянными скандалами, сопровождающими губернаторскую кампанию в области, которые СМИ связывают с именем действующего губернатора. Так, громкий резонанс в прессе имела досрочная отставка председателя избиркома Ленинградской области Владимира Пылина, которая, по утверждению некоторых изданий, произошла не без вмешательства Сердюкова, а также конфликт в региональном отделении партии «Единая Россия». Активно обсуждались в СМИ и претензии к Валерию Сердюкову со стороны областной контрольно-счетной палаты. Среди других тем, при обсуждении которых упоминался глава Ленинградской области, особо выделяется проблема возможного объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Внимание деловой прессы к Сердюкову связано с перспективами реализации транспортных проектов, главным из которых считается строительство грузопассажирской паромной переправы Усть-Луга — Балтийск.

Третью строчку рейтинга занимает губернатор Новгородской области Михаил Прусак — 10,9%. Основной причиной внимания журналистов центральных изданий к персоне Прусака стали прошедшие 7 сентября выборы главы региона, на которых Михаил Прусак набрал более 78% голосов избирателей. Как политик, ведущий избирательную кампанию, Прусак проявил сравнительно высокую активность на информационном поле. Одновременно в прессе обсуждаются его либеральные подходы в экономике и реализуемые в связи с этим инвестиционные проекты, благодаря которым Новгородская область продолжает уверенно входить в шестерку самых привлекательных для инвестиций российских регионов.

Количественные показатели информационного присутствия других региональных лидеров довольно скромные. В частности, позиции губернатора Псковской области Евгения Михайлова оцениваются в 7,5%, что связывается, прежде всего, с освещением празднования 1100-летия Пскова. Между тем обращает на себя скандальный контекст, определяющий присутствие регионального лидера в федеральных СМИ. Так, в прессе нередко говорится о Псковской области как о криминальном регионе, сотрясаемом громкими коррупционными скандалами, к которым имеют отношение представители администрации области и сам губернатор. Бурное недовольство общественности и серию публикаций в центральных СМИ вызвала и информация о приобретении за счет средств областного бюджета дорогостоящих иномарок.

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов занимает 5-ю строчку рейтинга упоминаемости в центральной прессе, набрав 6,7%. Особенностью информационного поля Евдокимова является отсутствие какого-либо жёсткого негативного отношения к нему со стороны общероссийских СМИ. В центре внимания прессы были, в основном, заявления губернатора в поддержку строительства Мурманской нефтепроводной системы, а также празднование сразу двух юбилеев — 65-летия Мурманской области и 70-летия Северного флота. Среди трагических информационных поводов, в которых фигурировал Ю. Евдокимов, стоит отметить гибель в Баренцевом море атомной подводной лодки К-159. Однако и в этом случае оценки не носили негативного характера — пресса сообщала о распоряжении губернатора выделить средства на оказание помощи семьям погибших.

Аналогичным образом можно охарактеризовать присутствие в центральных СМИ главы Республики Карелия Сергея Катанандова (5,2%), который упоминался в основном в связи с празднованием 300-летия столицы Карелии Петрозаводска, а также с визитами в регион представителей федеральных органов власти. Подобные информационные поводы сопровождали и губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева (4,6%) — в прессе он устойчиво ассоциируется с проектом «Великий Устюг — родина Деда Мороза», а также с компанией «Северсталь». Кроме того, СМИ отметили включение вологодского губернатора в состав Высшего совета партии «Единая Россия».

Деятельность губернатора Калининградской области Владимира Егорова (4,5%) освещается федеральной прессой в свете споров вокруг визовой проблемы, а также обсуждения проекта закона об особой экономической зоне в Калининградской области. Громкий резонанс имела и история вокруг долга области перед Dresdner bank.

Информационная активность главы Республики Коми Владимира Торлопова (3,3%) связывается с визитом в регион представителей федеральных властей и, в первую очередь, полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Валентины Матвиенко. Одновременно пресса пристально следит за развитием сюжета вокруг продажи федерального пакета акций компании «Воркутауголь».

Глава администрации Ненецкого автономного округа (НАО) Владимир Бутов (2,7%) оказался в центре внимания федеральных СМИ исключительно в связи с возбуждёнными против него уголовными делами. Он — единственный действующий губернатор в России, который является фигурантом по семи уголовным делам и который два раза объявлялся в федеральный розыск.

Завершает рейтинг губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов (2,0%), который более всего упоминается в связи со скандальным спором вокруг Котласского ЦБК, а также темой возможного объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Внимание прессы также было привлечено к уникальному политическому конфликту между главой региона и депутатами местного законодательного собрания в связи с законом «О гербе Архангельской области». В итоге, отмечает пресса, спор с местными депутатами завершился победой Анатолия Ефремова — областной парламент утвердил герб в его исторической редакции — с изображением архангела Михаила, попирающего дьявола.

В ходе второго исследования, проведенного центром «Петербургский транзит» по заказу ИА «Росбалт», изучалось отражение в прессе основных проблем Северо-Западного федерального округа. За период с 15 марта по 15 сентября было проанализировано 8214 публикаций в 77 региональных печатных изданиях.

По результатам исследования можно констатировать, что в Северо-Западном округе, кроме общих проблем для региона в целом, существует много специфических проблем для каждой из областей, входящих в СЗФО. Однако наибольшую обеспокоенность северо-западных СМИ вызывает положение в жилищно-коммунальной сфере — 25,1% публикаций. По мнению многих изданий, именно жилищно-коммунальная сфера вызывает социальную напряженность в округе. Крайне сложная ситуация — в Республике Карелия, которая зимой 2002-2003 года стала районом чрезвычайной ситуации. Проблемой установления тарифов на электро- и теплоэнергию обеспокоена пресса Псковской области.

Традиционно значимой темой для региональных СМИ является криминогенная ситуация — 17,9%. В частности, о проблемах распространения среди молодежи наркомании и СПИДа особенно активно пишут калининградские газеты.

В центре внимания медиа — региональные выборы (13,2%). В частности, весьма острой темой стали состоявшиеся выборы губернатора Новгородской области, а также предстоящие выборы губернатора Санкт-Петербурга и губернатора Ленинградской области. Пристальный интерес вызвали и выборы мэра Мурманска.

Следующий принципиальный момент для прессы — это значение Северо-Запада как важнейшего транспортного инфраструктурного узла, который сейчас существенно усиливается (9,8%). Речь идет и о строительстве новых экспортных трубопроводов, и о портовых системах, которые могли бы обеспечить России более устойчивые позиции в экономическом развитии и отношениях с Западом. В этом смысле наиболее актуальной данная тема становится для приграничных территорий. Не случайно, особенно активно ее разрабатывает пресса Ленинградской, Калининградской, Мурманской областей.

Неудивительно, что следом в рейтинге идут вопросы развития Калининградской области (6,2%), российского эксклава на Балтике, развитие которого является задачей не только российской, но и общеевропейской.

Проблемы социальной сферы занимают следующую позицию (6,0%). Северо-западная пресса говорит о необходимости активной реализации социальной политики в регионах. Повышение пенсий пенсионерам, проживающим на северных территориях, невыплата зарплаты работникам бюджетной сферы Карелии, социальные проблемы моряков Мурманска — вот далеко не полный перечень вопросов, поднимаемых газетами.

Среди экономических проблем Северо-Запада региональные СМИ особо выделяют необходимость развития малого и среднего бизнеса (5,9%).
Проблемы инвестиционного климата в регионах СЗФО также занимают важное место в информационном поле (4,5%). В частности, новгородские газеты отмечают негативное влияние федерального налогового и таможенного законодательства, карельские издания констатируют давление региональной власти на инвесторов, а также высокую социальную нагрузку на бизнес. Для калининградских газет очевиден кризис доверия к региональной власти из-за проблем по кредиту Dresdner bank.

Между тем, среди перспективных сфер для долгосрочных капиталовложений региональные СМИ называют рыбное хозяйство (4,1%). Распределение квот на вылов рыбы добывающим предприятиям является одной из самых актуальных тем для изданий Калининграда и Мурманска. По мнению СМИ, требуется принципиально иной подход в распределении этих квот.

Северо-Запад — это также крупнейшая военная база России, поэтому модернизация армии, военная реформа также остаются актуальными темами в региональной прессе (3,8%). Вопросы военной группировки в Калининграде, эксперименты в области перехода на контрактную службу, проводимые в Псковской дивизии ВДВ, состояние стратегической группировки Северного флота — находят своё отражение в северо-западных медиа.

Следующий момент — это стратегические ресурсы региона в целом (1,6%). Прежде всего, речь идет о нефтяных ресурсах Тимано-Печорской провинции, лесной, алмазодобывающей, алюминиевой промышленности. Конфликты, связанные с переделом собственности в этих отраслях, традиционно являются ключевыми для региональных изданий.

Очевиден и рост интереса к теме укрупнения регионов (0,7%). В этом смысле на территории СЗФО наиболее громкие проекты — это возможность объединения Архангельской области и Ненецкого АО. СМИ подчеркивают очевидную «ресурсную», «нефтяную» подоплеку данной идеи, связанную с планами разработки месторождения Тимано-Печоры и транспортными проектами. Существует также проект объединения Новгородской и Псковской областей, где Новгороду традиционно отводится роль локомотива для «вытаскивания» Псковской области. Еще один давний проект подобного рода — объединение Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Проблемы межнациональных отношений — традиционная тема для региональных СМИ (0,6%). Она вновь прозвучала в связи с принятием Государственной Думой закона «О государственном языке в Российской Федерации», где устанавливается кириллица в качестве основы для алфавитов языков в России. Особенную актуальность эта тема приобрела для карельских СМИ, так как перспектива перевода карельского языка на кириллицу вызвала определенный рост националистических и протестных настроений в республике.

И последняя строчка рейтинга — это стратегическая проблема развития арктического региона России (0,5%). О проблемах трансарктического транспортного коридора и разработке сырьевых ресурсов Арктики активно пишет мурманская пресса. Для архангельских изданий наиболее актуальна проблема возрождения Северного морского пути.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus