Одиночное плавание «Старта»

25 Сентября 2003 16:36

Новгородский завод «Старт», вот уже несколько десятков лет производящий реле для всех отраслей промышленности, нельзя назвать опорой экономики Новгородской области: предприятие так до сих пор и не смогло рассчитаться с многочисленными долгами в бюджеты различных уровней. Но… «Все познается в сравнении. Просто взгляните на то, что было 10 лет назад, и на то, что на заводе происходит сейчас. Это же небо и земля», - говорит генеральный директор ОАО «Старт», член новгородского отделения РСПП Геннадий Семенов. Действительно, что было десятилетие назад?

… В достославные советские времена НПО «Старт» справедливо считалось одним из флагманов новгородской экономики. Еще бы - четыре с половиной тысячи работающих, огромные заводские площади, продукция, востребованная не только на внутреннем, но и на внешнем рынке – от Польши до Индии. Но настал 1991 год и налаженная жизнь предприятия рухнула в одночасье. Сначала пропал госзаказ, который составлял 97% от продукции предприятия. Потребители внезапно оказались в «ближнем зарубежье», за  таможенным кордоном. Не замедлила «подставить ножку» и родная оборонка -   «Старт» поставлял военным реле для производства средств связи.

- С нами просто перестали рассчитываться за заказ, - вспоминает заместитель генерального директора «Старта» по маркетингу Сергей Ладанов, тогда главный конструктор предприятия, - А мы на оборонный заказ изъяли оборотные средства. В результате деньги  ушли в песок.

Усугубило ситуацию и то, что Минсвязи СССР в свое время запретил предприятию заниматься производством ширпотреба – а кому в 91-ом году при всеобщем обвале планового производства были нужны реле? Изготовление же бытовой радиотехники, по словам специалистов, могло бы хоть как-то поддержать завод.

По сути, в те годы предприятие существовало только в кадастровых книгах. Отсутствие заказов привело к 9-месячной задержке зарплаты, и, как следствие, потере кадров – к 1996 году количество работающих уменьшилось с четырех с половиной тысяч до тысячи с небольшим человек.
Скажите, многие тогда оказались в такой ситуации? Да, многие.  Только вот выбраться из этой экономической ямы смогли единицы. «Старт» - в их числе. Произошло это благодаря приходу новой команды, которую возглавил   Геннадий Семенов.

- Я, конечно, знал, за какое неподъемное дело мне придется взяться, - рассказывает Геннадий Алексеевич. - Мог, разумеется, плюнуть, отказаться. Но жалко было погубленного предприятия, людей, которые на нем работали.
Как известно, спрос рождает предложение. Но прежде, необходимо знать, существует ли этот спрос в природе. Это в советские, вспоминают «старожилы» предприятия, все просто было: отгрузи продукцию туда-то, а дальше уже не твое дело – без тебя потребителям продадут и доставят. Нынче российским производителям крутиться приходится самим. Поэтому первым шагом нового генерального директора стало реформирование маркетинговой службы. По крупицам восстанавливалась утраченная информация, завязывались связи с крупными заводами, испытывающими потребность в реле – как для производства средств связи, так и для машиностроительных станков.
Помогло то, что в свое время руководство предприятия отказалось от «дельного» предложения специалистов городского комитета экономики законсервировать большую часть цехов и сосредоточиться на производстве одного типа реле.

- Очень трудно угадать, что может понадобиться потребителю через месяц или, скажем, через год, - говорит Геннадий Семенов. - А так мы готовы изготовить практически любой тип реле.

К слову сказать, продукция «Старта» во многом уникальна. Так Геннадий Семенов показал мне реле для ракеты «Тополь-М» - размером с десятикопеечную монету. Нигде в мире не производят реле такого крохотного размера. Появились и так называемые бытовые заказы. В частности, на заводе изготовляют антенны дальней связи для мобильных телефонов. Правда, немного. «Нам бы заказы по реле полностью выполнить», - смеется Геннадий Семенов.

Положение на заводе начало потихоньку выправляться – сократились задержки по зарплате, начали выплачиваться долги. Сложилась даже парадоксальная ситуация - заказов стало даже больше, чем может осилить завод. Правда, чтобы найти инвестиции и, соответственно, ускорить возрождение предприятия, нужно было его акционировать. Но завод по-прежнему относился к оборонке и поэтому входил в число федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), не подлежащих акционированию.

- Государство нам ни копейки не давало, - вспоминает Сергей Ладанов, - но при этом бдительно следило:  мол, вы ребята, смотрите, в случае чего будете отвечать за ущерб, нанесенный государственной собственности. То есть, ни от неликвидного имущества не избавиться, ни в аренду ничего не сдать – вся выручка  сразу в федеральный бюджет уходили, а уж с иностранными партнерами – вообще ни-ни. Государство нас, по сути, в одиночное плавание пустило без малейшей поддержки.

На свой страх и риск «Старт» все же пошел на контакт с зарубежными фирмами. Так на его площадях появился французский «Ольдам» - фирма по производству аккумуляторов. Кстати, сейчас французы потихоньку отказываются от поставок комплектующих из-за рубежа, поскольку немалую их часть оных изготавливают на самом «Старте». И инвестор экономит, и предприятию прибыль.

Только год назад до федерального центра наконец дошло, что держать в «запасе» столько оборонных предприятий экономически невыгодно, поэтому некоторым из них, что производят лишь комплектующие, а не конечную продукцию (скажем, ракетный комплекс), позволили акционироваться. Попал в этот список и «Старт». Правда, с условием, что 100% акций   останется пока у государства.  
Что от этого поменялось? Многое. Завод теперь свободно распоряжается своим имуществом и может начать поиск партнеров по бизнесу без оглядки на московских «дядей». И дело пошло.

- Когда предприятие интересует инвестора только как производственная база – тут выбор потенциальных партнеров небольшой, - говорит Геннадий Семенов. – Но их гораздо больше, когда завод не только свои мощности сохранил, но и собственную маркетинговую сеть создал.

Кадровый кризис 90-х годов «Старт» потихоньку преодолевает – каждую неделю на предприятие принимают по 8-10 новых работников. Приходит молодежь, возвращаются и «старички», уволившиеся было в различные бизнес-структуры. Привлекает их не только  неплохая зарплата.  Приводится, например,  в порядок заводская загородная база отдыха в Серебряном Бору. А недавно прямо на заводе открылось новое кафе – а где еще тысячу человек кормить прикажете? Кстати, по числу работающих, «Старт» - одно из крупнейших новгородских производств. Для сравнения, на том же новгородском металлургическом заводе лишь 400 человек работать будут.

По словам Геннадия Семенова, в этом году предприятие может стать безубыточным и, начиная с 2004 года, начнет погашать десятилетнюю задолженность бюджетам различных уровней.

Успех производства не мог не обратить на себя внимание новгородских промышленников, поэтому с недавнего времени руководство «Старта» входит в новгородское отделение РСПП.

- РСПП - это не клуб по интересам, - говорит Геннадий Семенов, - Если твое предприятие ничего из себя не представляет, то и делать там нечего. Лентяям и безынициативным людям тут не место. Но если у тебя уже есть база, то можно на равных общаться с директорами других предприятий, совместно решать общие для всех проблемы. Здесь значение РСПП трудно переоценить. Большую поддержку оказывает нам и Президент новгородского отделения РСПП Исаак Слуцкер – это человек, у которого слова никогда не расходятся с делами.
Кстати, поисками инвестора руководства «Старта» не ограничивается. Есть у него еще одна задумка - создать концерн. В этом должны помочь хорошо налаженные контакты с родственными предприятиями в Чувашии и даже на Украине.

- Хоть и поседели мы за эти семь лет, - говорит Геннадий Семенов, - но своего добились – производство вывели из кризиса. Конечно, трудности есть, но самое страшное уже позади. Прорвемся!

Михаил Боголюбов





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus