Новгородцы заставили сенаторов задуматься над проблемой естественных монополий

23 Сентября 2003 18:31

23 сентября состоялось заседание Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям под председательством Михаила Одинцова. Оно открылось обсуждением проекта о внесении изменений в федеральный закон "О естественных монополиях".  Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, проект был внесен Новгородской областной думой и касался отнесения ОАО "Апатит" к естественным монополиям. Члены комиссии проект отклонили, поскольку установление факта монополистической деятельности по действующему законодательству находится в компетенции федерального антимонопольного органа исполнительной власти. Вместе с тем они признали реальность проблемы, касающейся не только Новгородской области, а ряда регионов, и необходимость ее решения, в том числе, с участием соответствующих комитетов СФ.
Заместитель Председателя Комиссии Валентин Межевич информировал собравшихся о законодательном обеспечении реализации Энергетической стратегии России на период до 2020 года. Он рассказал о проделанной работе по трансформации существующей и созданию необходимой законодательной базы по данной, действительно, стратегически важной теме. Рабочей группой по подготовке проекта федерального закона "О теплоснабжении" был разработан текст законопроекта и отправлен по 130 адресам (в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, региональные энергетические комиссии, предприятия энергетики и т.п.). Ответы с замечаниями и предложениями поступили из 77 источников. В настоящее время они обобщаются, что, по мнению докладчика, поможет усовершенствовать проект. В. Межевич призвал коллег внести свои предложения и принять активное участие в парламентских слушаниях по этому вопросу, которые состоятся в ноябре. Комиссия одобрила деятельность рабочей группы и рекомендовала внести предложения о законодательном обеспечении реализации Энергетической стратегии страны в срок до 1 ноября.
Безусловный интерес собравшихся и прессы вызвало сообщение Председателя Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации Владимира Кулакова. Он рассказал о совместной законодательной инициативе Совета Федерации и Государственной Думы внести изменения в порядок разработки норм и нормативов по обеспечению деятельности обеих палат парламента, а именно в статью 6 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".
Речь идет о том, чтобы в рамках утвержденных расходов бюджета получить право маневрировать его статьями. Это обеспечит, по словам докладчика, возможность более рационального расходования средств и повысит эффективность работы членов СФ. В.Кулаков подчеркнул, что данное предложение не является "ноу-хау", поскольку "так живут Московская и Ленинградская думы, парламенты некоторых стран, например, Италии, Канады".
На своем заседании комиссия также рассмотрела итоги выездного заседания в г. Приморске Ленинградской области "О перспективах законодательного регулирования деятельности морских портов в Российской Федерации" и другие вопросы повестки.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus