В Новгородскую область поступила первая партия вакцины против гриппа

22 Сентября 2003 17:13

К 22 сентября в Великий Новгород поступили первые 60 тыс доз отечественной интраназальной вакцины против гриппа.  Как сообщили в понедельник корреспонденту РИА "Новости" в Новгородском областном центре госсанэпиднадзора /ЦГСЭН/, в ближайшие дни вакцина будет отправлена в детские образовательные учреждения Новгородской области - школы, интернаты, приюты, детские сады. Благодаря этой вакцине бесплатные прививки смогут получить первые 27-28 тыс новгородских подростков в Великом Новгороде, а также в Мошенском, Новгородском, Окуловском, Солецком и Старорусском районах.
Профилактической антигриппозной вакцинацией в 2003 году в регионе предполагается охватить около 75 тыс человек. В отличие от прежних лет, отметили в ЦГСЭН, вакцинация против гриппа будет проводиться на средства не из федерального, а из областного бюджета. По подсчетам специалистов, только на приобретение вакцины новгородским эпидемиологам потребуются около 2 млн рублей.
Согласно подписанному в понедельник совместному приказу госсанэпидслужбы и Новгородского комитета по здравоохранению, массовое вакцинирование детей и взрослых в регионе начнется в первых числах октября.
Предпринимаемые меры профилактики, по оценке специалистов, безусловно, снизят уровень заболеваемости гриппом жителей Новгородской области зимой 2003 года, однако они не дадут 100-процентной гарантии того, что эпидемия прошлого года не повторится.
По данным ЦГСЭН, в предэпидемический период 2002 года за счет бюджета были вакцинированы более 83 тыс новгородцев. Несмотря на это минувшей зимой эпидемией гриппа и ОРВИ были захвачены Великий Новгород и Старая Русса, а также территории 10 районов Новгородской области.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus