Новгородский областной суд рассмотрит уголовное дело журналиста, обвиняющегося в возбуждении национальной вражды

22 Сентября 2003 15:22

Новгородский областной суд рассмотрит уголовное дело журналиста, обвиняемого в возбуждении национальной вражды.
Как в понедельник сообщили РИА "Новости" в прокуратуре Великого Новгорода, ее сотрудники приняли решение оспорить в вышестоящей инстанции приговор, вынесенный в Новгородском городском суде редактору и учредителю новгородской газеты "Русское вече" Павлу Иванову.

По информации прокуратуры, обвинение в возбуждении национальной вражды Павлу Иванову было предъявлено в связи с публикацией в 2002 году в его газете ряда материалов. В частности, в "Русском вече", распространяемом на территории Новгородской области и выходящем под лозунгом "газета конструктивной оппозиции", Иванов разоблачал "жидо-масонский заговор против народа" со стороны представителей новгородских властей.

Экспертиза газетных публикаций, проведенная в Санкт-Петербургском музее антропологии и этнографии, подтвердила, что журналистские материалы действительно содержали элементы антисемитизма.

Процесс по делу о возбуждении национальной вражды открылся в Новгородском городском суде 17 июля, после чего судебные слушания неоднократно прерывались. По ст.282, ч.1 УК РФ редактору газеты "Русское вече" грозило наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. Однако, 8 сентября Новгородский городской суд вынес Иванову оправдательный приговор с формулировкой "за отсутствием состава преступления".

После обжалования приговора сотрудниками прокуратуры дело журналиста будет рассматриваться в Новгородском областном суде. Конкретная дата возобновления процесса станет известна позднее. По словам сотрудников прокуратуры, дело по поводу возбуждения национальной вражды в Великом Новгороде является беспрецедентным.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus