В Великом Новгороде состоятся гастроли артистов японского балета

22 Сентября 2003 09:59

В Великом Новгороде на сцене театра драмы имени Ф. М. Достоевского 20 сентября состоятся гастроли артистов балета Хомура Томой из Осаки (Япония) и артистов Санкт-Петербургского театра классического балета. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, гастроли состоятся в рамках "Фестиваля японской культуры в России - 2003", который проходит под совместным патронажем Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Проведение фестиваля осуществляется правительством Японии с апреля 2003 года по март 2004 года и включает мероприятия, знакомящие россиян с традициями и культурой Японии. В программе выступления японских артистов в Новгородской области - три одноактных балета: М. Равель "Болеро", И. Армсгеймер "Привал кавалерии" и "Принцесса Когуя" - балет на музыку японских композиторов.

Примерно месяц назад организаторы гастролей уже побывали в Великом Новгороде, ознакомились с условиями, в которых пройдет выступление японских и петербургских танцовщиков. Тогда было решено, что светотехническую аппаратуру, а также специальное покрытие для сцены артисты привезут с собой. К сожалению, нет возможности привезти в Великий Новгород оркестр, поэтому танцевать на сцене драмтеатра артисты будут не под "живую" музыку. Хотя билеты стоят более 100 рублей, что для Великого Новгорода недешево, в театре отмечают, что их распространение прошло довольно активно.

Премьера балета "Привал кавалерии" состоялась в Мариинском театре в январе 1896 года. В одноактном балете слились очарование классического и характерного танца, драма и фольклор. Балет Хомура Томой впервые в Японии исполнил балет в постановке Юрия Петухова в ноябре 2001 года, спектакль имел оглушительный успех. "Болеро" М. Равеля Хомура Томой также впервые исполнили в 2001 году. Третья постановка в репертуаре гастролирующих японских танцовщиков - "Принцесса Кагуя, или Легенда Луны", в основу сюжета которой положена старинная японская сказка "Принцесса Луны, или История Такетори". Новая редакция балета была создана специально для российских гастролей.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus