Возобновляется заседание по делу об убийстве Балашова

22 Сентября 2003 09:44

22 сентября в Новгороде начнется новое судебное заседание по делу об убийстве российского писателя Дмитрия Балашова. Как сообщила корреспонденту РИА "Новости" судья Новгородского районного суда Лидия Львова, которая ведет процесс, Суд будет проходить в открытом режиме.

Писатель Дмитрий Балашов, известный, главным образом, по циклу исторических романов "Государи московские", 17 июля 2000 года в возрасте 72 лет был убит в собственной усадьбе в новгородской деревне Козынево.

22 апреля 2002 года Новгородский районный суд признал виновным в убийстве Балашова ранее уже судимого 27-летнего новгородца Евгения Михайлова. По статье 105, часть 1, УК РФ Михайлов был приговорен судом к 14 годам лишения свободы.

Сын писателя Арсений Балашов, который по статьям 166, часть 1, и 316 УК РФ обвинялся в укрывательстве убийства своего отца и в неправомерном завладении его автомашиной, получил 4 года лишения свободы.

Подсудимые Михайлов и Балашов не признали своей вины и обжаловали решение Новгородского районного суда, однако 20 июня прошлого года коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда оставила их кассации без удовлетворения. Вопрос о пересмотре судебного решения в отношении Арсения Балашова далее не ставился.

Весной 2003 года приговор Евгению Михайлову был пересмотрен в Верховном Суде РФ, который принял решение о возобновлении процесса по делу об убийстве писателя.

На основании этого решения 26 мая президиум Новгородского областного суда отменил приговор Михайлову и направил дело на новое рассмотрение в Новгородский районный суд.

26 августа в Новгородском районном суде завершились предварительные судебные слушания по делу об убийстве известного писателя. По информации от адвоката подсудимого Константина Пакина, в ходе предварительных слушаний, которые проходили в закрытом режиме, суд отклонил все ходатайства, поступившие как со стороны подсудимого, так и от потерпевшей стороны.

В частности, были отклонены ходатайства Пакина об исключении из материалов дела ряда документов, где подсудимый Михайлов признавался в совершении убийства Балашова.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus