В Великом Новгороде завершилось всероссийское совещание по лесопромышленному комплексу

19 Сентября 2003 17:19

Сегодня в Великом Новгороде прошло всероссийское совещание по вопросам развития леспопромышленного комплекса России, передает корреспондент ПАИ в Новгороде. Открыл совещание вице-премьер Правительства РФ, министр промышленности, науки и и технологии Илья Клебанов, отметивший роль администрации Новгородской области и губернатора области Михаила Прусака в развитии ЛПК в регионе.

"Посещение лесоперерабатывающих предприятий области произвело на меня сильнейшее впечатление. Это та новая промышленность, о которой можно только мечтать", - заявил он. Выступивший вслед за ним зам. министра промышленности Сергей Митин, заметил, что с середины 90-х годов ЛПК РФ является одной из самых развивающихся отраслей промышленности России. В частности, по словам Сергея Митина, на ЛПК приходится 2,6% ВНП, 3,6% объема промышленного производства и 4% всей валютной выручки страны. В то же время, как заявил зам. министра, в 2003 году темпы роста ЛПК оказались ниже, чем у остальных отраслей промышленности. По мнению Сергея Митина, это связано с со слабым развитием внутреннего рынка, высокими таможенными барьерами, несоответствием российских технических стандартов западноевропейским. Кроме того, по словам зам. министра, ситуацию осложняет "прорехи в законодательстве" и отстутствие нового Лесного кодекса РФ. По словам Сергея Митина, в ближайшее время эти проблемы должны быть решены, иначе "нам не когда не добиться темпов увелечения производства в 4 раза к 2015 году, как того требует Президентское послание".

Добавим, что как заявил Илья Клебанов, все замечания и предложения по выработке проекта нового Лесного кодекса, внесенные сегодня участниками словещания, будут внесены на рассмотрение Правительства России уже на следующем заседании, которое пройдет в среду, 24 сентября.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus