Обзор новгородских СМИ с 15 по 21 сентября

19 Сентября 2003 10:43

Я памятник себе воздвиг нерукотворный…

Вот он, долгожданный миг победы, вот он, триумф! На этой неделе вновь переизбранный губернатор Новгородской области Михаил Прусак официально вступал в должность. Этому событию абсолютно все периодические издания Великого Новгорода посвятили первые полосы.
Газета «Новгород» буквально стенографировала  реплики присутствующих на  этой торжественной церемонии:  «Выступавшие называли выборы трудными, но честными, желали губернатору успехов во благо Новгородской области и России, преподносили оригинальные сувениры».
В общем, каждый спешил «поцеловать ручку» и всячески продемонстрировать свою преданность. Михаил Михайлович опять наглядно продемонстрировал, кто в доме хозяин. Кстати, почти одновременно с вступлением в должность губернатора, Прусак получил ещё один пост. Об этом поведала новгородцам «Новая новгородская»: «в воскресенье в Москве состоялся съезд ДПР, на котором Михаил Прусак после перерыва вновь избран председателем партии».
Так что, булка с маслом, или масло с булкой, всё одно - бутерброд. Кушайте на здоровье! 

А ведь  настоящие выборы только-только начинаются. Газета «Новгород» рассказала о первом кандидате в депутаты Государственной Думы, зарегистрированном от Новгородской области.  Им стал первый секретарь обкома КПРФ, депутат Областной Думы Валерий Гайдым. Кстати, своих политических амбиций коммунисты и не скрывали, ещё задолго до выборов губернатора, Валерий Гайдым честно рассказал журналистам, что на областные выборы размениваться не будет, а пойдёт сразу выше.
Но, как правило, политические баталии на «верху»  новгородцев трогают мало, если только близкое окружение самих баллотирующихся.  Нам бы со своими проблемами справиться. А их, к сожалению, не мало.
Газета «Волховъ»  «порадовала» читателей сообщением о новгородских энергетиках, которые словно выждав необходимую паузу пока  губернатор будет избран, объявили о «ограничении подачи электроэнергии в ряд предприятий районов». В «чёрный» список попали Пестовский, Крестецкий, Демянский, Валдайский и Чудовский районы. И это не простые угрозы.
Первыми на себе кару энергетиков почувствовали жители Чудово, там был обесточен «Водоканал» и почти 20 тысяч человек остались без питьевой воды. Что будет дальше не известно, денег на погашение долгов у районов нет. Среди кандидатов на отключение немало школ и детских садов. «Существует реальная угроза, что тепла с наступлением холодов ребятишки не получат. Ответственность за это возлагается  на глав районных администраций и руководство предприятий должников. И никто с этим ничего не может сделать. Или не хочет? До следующих губернаторских выборов  4 года…»

Позвони мне, позвони…

Звонить видимо теперь станет накладно. Связисты всё  же собираются осуществить свою давнюю мечту и ввести повременку за оплату телефонных разговоров. Об этом рассказывает «Время Новгородское»
Уже в октябре абоненты «Новгородтелекома» получат счета для повременной оплаты за свои разговоры. Эти счета пока оплате не подлежат, они пробные. Каждый абонент должен прикинуть и выбрать, что его устраивает больше, платить фиксированную абонентскую плату, или тратить свои деньги в зависимости от потребностей. Правда, здесь есть одно «но». С 1 января, согласно закону «О связи» на повременку могут насильно посадить все юридические лица, тогда как частные абоненты могут выбирать. А это значит, что в проигрыше остаются только  предприятия. Но и тут не всё так гладко, вполне прогнозируемо, что как только подорожают услуги связи, параллельно им вырастет и цена производимого предприятием продукта. Это мы уже проходили с тарифами на энергоносители и железнодорожные перевозки. Кстати, продавцы нефтепродуктов и электроэнергии тоже пользуются телефоном. Прямо порочный круг какой- то, честное слово… 


-Доктор, почему меня все игнорируют?
- Следующий…

Последней новостью, потрясшей всё сознательное население областного центра, стало сообщение о том, что новгородцы «проглотили» 14 тонн заражённого сальмонеллой мяса. Сырьё поступило на одну из местных мясоперерабатывающих фирм и уже в виде готовой продукции  на прилавки магазинов. Мясо давно уже съели,  по сообщениям медиков никто не заболел, а отголоски этого ЧП до сих пор волнуют прессу.
«Время Новгородское» попыталось напряжение немного снять. Да, действительно, сальмонелла обнаружена в сырье была. Но, дело в том, что подобный вирус встречается в сыром мясе довольно часто, другое дело, как сырьё обрабатывают. При правильном приготовлении в конечном продукте - всё чисто.  Именно поэтому эпидемиологи не стали бить тревогу. Народ всё съел и даже переварил, а если бы не вездесущие журналисты, никто бы и не узнал, что был под угрозой, ведь человеческий фактор со счетов всё же списывать нельзя.


В лесу родилась ёлочка. А кто её родил?

21 сентября - день работников леса. Этому радостному событию «Время Новгородское» посвятило аж полгазеты. Но, если честно, им это простительно, именно лесопромышленникам газета и принадлежит. Да и грех не рассказать об этих людях, ведь труд их тяжёл и далеко не всегда по достоинству оценен.
По данным Минприроды, общая площадь лесов в России составляет 60% от общей территории страны. Лесопромышленный комплекс стал одной из основ экономики области. И не смотря на все проблемы, а они, безусловно, есть, отрасль непрерывно развивается. Дело за малым,  сформировать единую промышленную политику в лесопромышленном комплексе и капитализировать предприятия. Но это всё уже решения другого уровня - федерального. А пока все, кто имеет хоть какое то отношение к лесу, принимают заслуженные поздравления. 

День рождения, грустный праздник…


Ещё в позапрошлом веке наши предки определились с датой рождения Государства Российского.  21 сентября- день Рождества Богородицы считается днём рождения нашей державы. В канун этого праздника 1862 года в Новгороде состоялось торжественное открытие памятника «Тысячелетие России».  Экскурс в историю совершила на этой неделе газета «Новгород», поведав читателям, как праздновали тогда  день рождения России.
« … И гости прибыли- император с наследником, Великие князья, свита, знать Петербурга, представители других губерний России, делегации всех сословий от каждой волости Новгородской губернии, военные…»
Праздновали красиво, с размахом, как и подобает русским людям. Но дело даже не в показной роскоши праздника, а в истинном патриотизме и гордости за свою страну, которые присутствовали тогда в нашем народе. Где это всё сегодня, куда потерялось в круговерти ежедневных проблем и пережитваний? Смогут ли сегодня новгородцы, придя 21 сентября к величественному памятнику истории России за тысячу лет, испытать те же чувства? Может быть, может быть…


Лина Боголюбова.   





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus