За два дня до освобождения новгородский осужденный арестован за насилие в отношение сотрудника УИС

17 Января 2006 13:57

16 января судья Новгородского городского суда Людмила Фетисова арестовала по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти осужденного Б., отбывающего  наказание в исправительной колонии г. Валдай.

Как сообщила корреспонденту Новгородинформ пресс-секретарь УФСИН по Новгородской области Валентина Ивкина, 18 января для арестованного заканчивался срок лишения свободы за третье  по счету преступление.

По версии следствия, имея уже отбытых 6 лет и 9 месяцев  наказания в воспитательной колонии и колонии общего режима за  грабеж, разбой и еще один грабеж, 25 ноября в помещении штрафного изолятора ИК-4 осужденный ударил в лицо сотрудников колонии, проводивших его личный обыск. По данному факту 27 декабря 2005 года прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях возбудила  уголовное дело по ч.1 ст.318 УК РФ, наказание по которой составляет до 5 лет лишения свободы.

По словам прокурора по надзору за соблюдением законов в деятельности УИС Ивана Захарова, случаи применения насилия в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы области стали отмечаться в последние три года.
По мнению сотрудников УИС, одна из причин этих негативных  явлений заключается в увеличении в местах лишения свободы числа преступников, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. В отношении лиц, совершивших незначительные преступления, суд все чаще применяет виды наказаний, не связанных с лишением свободы.

"К сожалению, примерно треть таких осужденных не использует предоставляемый государством шанс изменить свою жизнь и оказываются в местах не столь отдаленных. Кстати, за первое совершенное преступление – грабеж - осужденный Б. получил условное наказание. Теперь, если суд сочтет его вину доказанной, гражданина Б. ждет уже строгий режим", - отметила В. Ивкина.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus