"Окно в Европу" из Чудово

18 Сентября 2003 10:02

Совместное российско-финское предприятие "Чудово-РВС" по праву можно назвать инвестиционным первенцем не только Новгородской области, но и всей российской рыночной экономики. Этакое "окно в Европу", прорубленное из Чудово еще при социализме, когда капиталистов и на дух не переносили.

"Идеологически выдержанный" проект

Строили завод "в порядке эксперимента", договоренность о котором появилась в 1988 году во время визита в Финляндию главы советского правительства и министра лесной промышленности. Сначала его предлагали строить в Карелии, потом во Владимирской области и даже в Белоруссии. Однако "Новгордлеспрому" тогда удалось отстоять "чудовский" вариант. Так совместное предприятие появилось в Чудове.

С российской стороны учредителем совместного предприятия стали "Новгородские лесопромышленники". А со стороны Финляндии их партнерами стали сразу две компании: Schauman Wood Oy (специализируется на выпуске фанеры и имеет в Европе больше десятка подобных заводов) и машиностроительная компания Raute (мировой лидер по производству оборудования для фанерных предприятий).

Специально созданная рабочая группа, в которую вошли представители "Новгородлеспрома", директор Чудовской спичечной фабрики Игорь Слуцкер, финские специалисты, специалисты Центрального НИИ фанеры из Ленинграда и проектировщики из Гипродрева, целый год потратила только на преодоление бюрократических барьеров. Их немало было в советское время при решении подобных вопросов. Проект необходимо было обосновать, согласовать, доказать его экономическую целесообразность и даже идеологическую выдержанность.

Первоначально проектная мощность предприятия предполагалась в объеме 30 тыс кубометров большеформатной фанеры в год. Позднее, просчитав возможности, ее увеличили до 50 тысяч. Тогда, в условиях очевидного краха социалистической экономики, об отечественной финансовой поддержке не могло быть и речи. Поэтому банковские кредиты - 62 миллиона немецких марок - пришлось брать в Лондоне.

Чтобы ускорить строительство, "Новгородские лесопромышленники" создали новую организацию - ПМК "Новгородинтерстрой", организовали работу вахтовым методом.

У проекта сразу же появилось немало недоброжелателей. Одни беспокоились, что новое предприятие не оставит в области ни одной березы, другие почему-то решили, что заброшенный пустырь на окраине города, где находилась стройплощадка будущего завода - это историческая и культурная ценность. Мол, сам писатель Некрасов здесь охотился. В ожидании заключения из министерства культуры строителям даже пришлось приостановить все работы. Но даже эта непредвиденная задержка не помешала им построить завод на 4 месяца раньше срока.

Стремительный подъем

Недавно отметив свое десятилетие, предприятие "Чудово-РВС", в полном соответствии с договором, полностью погасило все кредиты и наглядно продемонстрировало свою экономическую выгоду.

С пуском чудовского предприятия в эксплуатацию Россия впервые вышла на международный рынок фанеры. У наших специалистов не было опыта подобных продаж. Поэтому сбытом новгородской фанеры поначалу занялась компания Schauman Wood Oy, имеющая не только большой опыт маркетинговой политики, но и сеть представительств во многих странах. Но уже через два года чудовцы сами начали работать с представительствами Schauman Wood Oy, напрямую заключали контракты с Германией, Англией, Францией, Саудовской Аравией и другими странами Европы и Америки.

- Сегодня мы поставляем продукцию больше чем в 50 стран мира, - рассказывает генеральный директор "Чудово-РВС" Владимир Антонов. - Только в последние четыре года у нас появились партнеры в Азии, Китае, Корее... За это время предприятие не раз признавалось лучшим экспортером России, было удостоено специального приза Координационного комитета международной программы "Партнерство ради прогресса" - Золотой эталон - символа надежности, стабильности и успеха.

Впрочем, спрос на чудовскую фанеру постоянно растет и на внутреннем рынке. Ее использовали при строительстве храма Христа Спасителя, зданий Газпрома, концерна ЛУКОЙЛ, Счетной палаты.

Обороты предприятие набирало стремительно: для выхода на проектную мощность, ему понадобилось всего три года. Ежегодно наращивая объемы производства, выпуская добротную, экологически чистую продукцию, отвечающую самым высоким мировым стандартам, "Чудово-РВС" завоевало настолько безупречный имидж на мировом рынке, что уже в 1998 году количество заказов значительно превысило мощности завода.

Вынужденные отказывать покупателям в поставках фанеры, чудовцы задумались над дальнейшим расширением производства. Уже готов был бизнес-план, предусматривающий установку на заводе третьей нитки, прошли предварительные переговоры о получении кредита в 15 миллионов долларов, но грянул дефолт, и западные банкиры не стали рисковать.

Безалаберность по-питерски

Выход, тем не менее, был найден. Ежегодно вкладывая в развитие производства около 2 миллионов долларов, на "Чудово-РВС" нашли еще 2 миллиона, которые инвестировали в модернизацию участка сушки шпона. В частности, закупили автоматическую линию сортировки, работающую с помощью лазерной установки. На двух сушилках установили новые линии подачи и приемки шпона. Только за счет этого объемы производства сразу же удалось увеличить до 60 тысяч кубометров. Последние же три года завод стабильно выпускает по 65 тысяч кубометров фанеры, которая "на ура" расходится на мировом рынке.

Кстати, став экспортерами, чудовцы вскоре столкнулись с неожиданной проблемой, которую им "подкинул" Санкт-Петербургский морской порт. Он оказался ненадежным партнером. А в бизнесе хуже этого ничего нет. Скажем, поставлять фанеру заказчикам нужно строго по графику. Чуть выбился, и покупатели предъявляют штрафные санкции. Но главное, страдает имидж предприятия. А питерцы подводили: то суда не подадут вовремя, то с разгрузкой опоздают. Благо, что не раз чудовцев выручали финские партнеры, которые в подобных случаях отгружали вместо российской собственную фанеру.

Намаявшись с "советской" безалаберностью, "Чудово-РВС" уже давно предпочитает работать через финские порты. Надо лишь доставить туда свою продукцию большегрузными машинами. За остальное можно не беспокоиться: финны работают четко, как часовой механизм.

Новый проект

Так и не осуществившийся в 1998 году проект строительства второй очереди предприятия еще ждет своего времени. Пока же финская корпорация UPM Kymmene (куда входит и Schauman Wood Oy) предложила производить в Чудове еще более выгодную продукцию - дорогостоящую и пользующуюся огромным спросом на мировом рынке. Это тонкий шпон для облицовки мебельных панелей.

Так появился новый проект. Поначалу он задумывался как самостоятельное предприятие, но потом решили воспользоваться уже существующей на "Чудово-РВС" базой, что позволяло сократить затраты на прокладку инженерных сетей.

В строительство нового производства "Новгородские лесопромышленники" и UPM Kymmene инвестировали 13,8 миллиона евро. Первый колышек на стройплощадке был забит в начале марта прошлого года, но уже в начале января нынешнего года пошла первая продукция. По словам Владимира Антонова, сейчас предприятие вышло на 60 процентов проектной мощности. Это третий завод в мире, выпускающий тонкий березовый шпон. Еще два находятся в Финляндии.

На "Чудово-РВС" работать престижно, но, чтобы стать его работником, необходимо пройти очень строгий конкурс. Случается, на одну освободившуюся вакансию претендуют 20 человек.

Даже не верится, что когда фанерный завод только строили, то главной проблемой была кадровая. Зазывали людей через прессу. В других регионах России давали объявления, приглашали на работу. Но и тогда набор шел исключительно на конкурсной основе. Отбирали самых лучших специалистов, которых затем отправляли на учебу на аналогичные заводы в Финляндию.

Для специалистов построили три 60-квартирных дома. А позже, когда многие захотели обзавестись индивидуальным жильем, Совет директоров завода решил выделять льготные беспроцентные кредиты на строительство. На эти деньги в Чудове уже целый район застроили коттеджами. Большинство из их хозяев, работников фанерного завода, уже успели рассчитаться с кредитами и стали полноправными владельцами престижной недвижимости.

"Чудово-РВС" - это не только хорошие заработки и солидный "социальный пакет" для его работников. В бюджеты всех уровней предприятие ежегодно перечисляет около 100 миллионов рублей налогов. Согласитесь, для дотационной Новгородской области это большое подспорье.

Валерий ЧЕРНОУС

"Время Новгородское"





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus