Обзор новгородских СМИ с 9 по 15 января

13 Января 2006 15:19

Спасет ли нас туризм или «хромая утка»

Давненько уже не радовала нас «Новая новгородская» масштабными, но при этом интересными и достаточно острыми (по сравнению с другими изданиями, конечно) статьями. Тем интереснее было ознакомиться с материалом «Продать Родину. Дорого», выдержанным в лучших традициях ННГ – длинновато, но по делу.
Посвящен он больной для нашего стольного града проблеме туризма. Уж сколько говорят о том, что заводы – это мрак, а жить надо туризмом, но дальше разговоров дело не идет. Не стал исключением и семинар «Развитие туризма в Северо-Западном регионе России и Новгородской области». Немногочисленные чиновники прочувствованно говорили о перспективах, вроде той, что в этом году город посетит 835 тыс. туристов (больше, чем жителей в области). Но вот верится в это с трудом, поскольку ничего того, что сделало бы Новгород действительно интересным для туристов – нет. Работа идет по старинке – приезжих водят хороводом по маршруту – Кремль- София – Юрьево – Витославлицы, засыпают серпантином имен и дат, которые из сознания среднего туриста улетучиваются через пару дней. Да, такой ненавязчивый познавательный сервис имел успех в советскую эпоху, но тогда ведь были другие времена. Не было всяких «Дискавери» и прочего, и, что самое важное, люди ездили практически на халяву – за рублей 30 (10% стоимости путевки, я сам прекрасно это помню) у новгородца была возможность увидеть все Закавказье, и, наоборот, обитатели солнечного юга с интересом посматривали на северную архитектуру. Теперь же надо ехать за свои кровные, соответственно, требования возрастают, тем более, что есть с чем сравнивать – той же Европой с ее музеями, где сплошь и рядом приезжий может стать участником различных «исторических» действ. По той же причине не атакуют нас и иностранцы – пыльные залы и полуразвалившиеся памятники их мало влекут, а молодухи в кокошниках с блинами, водкой и танцами полагаются только очень большим ВИП-гостям.
Посему и не стоит удивляться, что туризм у нас – это нечто очень эфемерное. При этом изменить ситуацию было бы можно (все для этого есть),  но вот кто этим займется? По мнению ННГ, чиновники привыкли иметь дело лишь с конкретными проектами конкретных инвесторов: утром – льготы, вечером – завод. Здесь же такой номер не пройдет – нужна долгая, кропотливая, многоуровневая работа. В то же время «воля властей парализована провалом прежней инвестиционной политики, а для отхода от шаблона и разработки новой не хватает энергии…Тем более, что система строилась вокруг одного человека. Сегодня же губернатор Прусак производит впечатление «хромой утки», подобно американским президентам на последнем сроке правления… Отмена губернаторских выборов, необходимость участвовать в интригах правящей партии…плохо действуют на управленца, раньше увлеченно сыпавшего экономическими терминами». Ну… тут выводы делайте сами.

Штурм Витославлиц

Наверное, ни одна газета не обошла стороной святочные гуляния, разразившиеся 8 января в Витославлицах, точнее, бардак (иначе не назовешь), ожидавший новгородцев. Красочнее всех это, пожалуй, сделали «Новгородские ведомости».

Начать с того, что добраться на автобусах в это не самое отдаленное место было мало реально – «двойных» подогнать не сообразили, а одиночные брались штурмом уже на вокзале. Трясясь в них счастливчики, вволю надышавшись выхлопными газами и бензином, по самое «не хочу» наслушавшись детского плача, еще не знали, что им придется топать пешком полтора километра – автобус не мог пробиться к музею деревянного зодчества. Что неудивительно: местность напоминала дороги Подмосковья зимой 1941 года – брошенные машины, толпы бредущих людей.  Естественно, что для многих и праздник после этого был не праздник, тем более, что обратно люди предпочли уже добираться пешком – прогулка хоть и не длительная, но малоприятная.
Любопытно, что по подсчетам, только официально билетов в тот день было продано около 5 тыс. (это не принимая во внимание детей и многочисленный «зайцев», от которых никуда не деться) – что в пять раз больше, чем в прошлом году. Видно, никто не ожидал, что одуревший от праздников народ решит в таком количестве культурно отдохнуть на свежем воздухе. Остается надеяться, что в 2007 году ситуацию учтут, если, конечно, у людей вновь появится желание отправиться в Витославлицы.

В роддом из-за праздничного стола

Наверное, эта ночь жительнице Батецкого района Юлии Пашевской, равно как и ее родственникам, запомнится на всю жизнь. И не только потому , что рождение ребенка – это нечто особенное, но и потому, что на свет он попросился прямо в новогоднюю ночь.
Как пишет «ВолховЪ», роды прошли успешно, и в мире стало на одного человека больше – появился мальчик, ростом 50 см и весом 3270 гр (при нынешнем дефиците мужиков, очень радостно слышать!).
Вообще, в первую праздничную неделю на свет только в областном центре появилось 15 малышей. Говорят, что это будут люди, с ярко выраженными лидерскими качествами. Не знаю, не знаю, время покажет, очевидно только одно – для дня рождения им не придется, как многим нам, грешным, разоряться на дополнительный праздничный стол.

Дмитрий Нелидов





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus