Новгородские археологи намерены летом приступить к масштабным работам в Никольском Сокольницком монастыре

12 Января 2006 13:07

В ходе работ в Никольском Сокольницком монастыре на Красном поле были найдены остатки каменного храма св. Николая, предварительно датированного второй половиной XV в. - первой третью XVI в. Напомним, что место монастыря было локализовано в ходе работ отряда в 2000-2001 гг.    

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в комитете культуры, кино и туризма Новгородской области, в 6 шурфах и траншеях были раскрыты фрагменты западной стены церкви с сохранившимся на несколько рядов кирпичной кладки порталом, остатки юго- западного и юго-восточного столбов церкви, хорошо сохранившийся первоначальный плитяной пол. Северо-восточная часть здания разобрана практически до основания фундамента,  от    восточной стены  сохранились только лежни заложенные под фундамент храма. Под лежнями зафиксированы сваи. К западу от основного объема прослежена западная стена притвора.

Видимо, храм представлял собой небольшую (около 8x8 м без апсиды) четырехстолпную одноапсидную постройку с широким притвором с западной стороны. По словам археологов, работы 2005 г. дают возможность в дальнейшем приступить к раскопкам памятника широкой площадью.          





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>


Обучение английскому языку в екатеринбурге

Индивидуальное обучение английскому дома в форме семейного образования

lk-magellan.ru





comments powered by Disqus