Новгородская милиция не охраняет здание местной синагоги

12 Января 2006 12:30

Синагога в Великом Новгороде на Большой Дворцовой не входит в число охраняемых объектов отдела вневедомственной охраны УВД города. Об этом сегодня, 12 января, корреспонденту Новгородинформ сообщили в УВД Новгородской области.

«В УВД никто с таким заявлением еще не обращался, но если обратятся, то здание сразу же будет включено в систему объектов, охраняемых ОВО. По нашим данным, пока здание синагоги вообще никем не охраняется», - отметили в УВД области.

Напомним, что 11 января в Москве житель столицы Александр Копцев ворвался с ножом в синагогу на Большой Бронной во время молитвы и устроил там кровавую расправу. По словам свидетелей, преступник бил ножом всех подряд, безо всякого разбора. Отец преступника рассказал журналистам, что Коптев увлекался антисемитской литературой и компьютерными играми агрессивного содержания.

В настоящее время против Александра Копцева возбуждено уголовное дело по статьям: 105 - "Покушение на убийство", 111 - "Причинение тяжких телесных повреждений" и 282 - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В милиции говорят, что нападавший не состоял на учете в правоохранительных органах, психоневрологическом диспансере, не имел судимостей и не был связан с молодежными ультрарадикальными группировками. Пятеро из восьми пострадавших в результате вчерашнего нападения на московскую синагогу до сих пор остаются в больницах, состояние трех из них оценивается как тяжелое, сообщает РБК. Сам нападавший уже выписан - при задержании он нанес ножевые ранения и себе.

Что касается синагоги в Великом Новгороде, то в 2003 году 20-летний новгородец, ранее состоявший в "Русском национальном единстве" (РНЕ), 2 и 26 сентября подложил собственноручно изготовленные им из радиодеталей муляжи взрывных устройств к Новгородскому еврейскому центру на улице Большой Дворцовой, где размещается городская синагога.

На муляжах взрывных устройств мужчина сделал надписи "Смерть жидам!", а также изображения фашистской свастики и так называемого "кельтского креста".

В ходе расследования обвиняемый дал признательные показания и заявил о том, что он полностью раскаялся в содеянном. Суд приговорил преступника к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus