Более половины новгородских льготников отказались от бесплатного проезда на железнодорожном транспорте

11 Января 2006 18:21

С 2006 года на территории России вводится новый порядок реализации льготы на бесплатный проезд в железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Главной причиной введения нового порядка стало предоставленное гражданам с 2005 года права на выбор получения социального пакета в натуральном виде или его денежном эквиваленте.

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в областном отделении ПФ РФ, по итогам подачи заявления об отказе от набора социальных услуг в Новгородской области в 2005 году на 2006 год, из 105 тыс 984 федеральных льготников, которые обладали правом на бесплатный проезд, не отказались от него 52 тыс. 215 человек. Чтобы подтвердить их право  и дать возможность его реализовать, принято решение выдать карточки транспортного обслуживания. Данный документ является основным при получении бесплатных билетов на пригородный железнодорожный транспорт.

В 2005 году этим вопросом занимались Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развития РФ и ОАО «Российские железные дороги». С 2006 года в работу включился Пенсионный фонд РФ.  Им была сформирована  и передана в ОАО «Российские железные дороги» база данных на льготников, которые сохранили за собой право на бесплатный проезд, для организации печати и рассылки через «Почту России» карточек транспортного обслуживания на 2006 год.

Граждане, которые получили право на ЕДВ до декабря 2005 года и не отказались от части набора социальных услуг, касающихся бесплатного проезда, получат именные карточки. Их рассылка будет осуществляться «Почтой России» по месту официальной регистрации гражданина.

В то же время, начиная со второй половины января, органы Пенсионного фонда через клиентские службы обеспечат выдачу карточек тем льготникам, которые приобрели данное право после декабря 2005 года или приобретут в течение 2006 года.

В связи с тем, что рассылка карточек транспортного обслуживания не была завершена в 2005 году, в первые месяцы 2006 года продолжают действовать нормы 2005 года. То есть в этот переходный период лица, которые ещё не получили карточки смогут реализовать своё право на бесплатный проезд  по документам, подтверждающим право на льготу. «Переходный период», по словам работников ПФ РФ, продлится максимум до конца первого квартала 2006 года.

Обращаем внимание, что льготники, которые не отказались от части социального пакета, касающегося бесплатного проезда в пригородном железнодорожном транспорте, но не получившие по почте до конца марта 2006 года именные карточки транспортного обслуживания, могут с апреля 2006 года обращаться по этому вопросу в территориальные органы Пенсионного фонда.

Заметим, что карточка транспортного обслуживания не является проездным документом, а лишь основанием для получения бесплатных билетов в железнодорожных кассах. Она не имеет силы без предъявления документа подтверждающего льготу и личность гражданина.

Всеми вопросами, связанными с бесплатным проездом региональных льготников (ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий), занимаются органы социальной защиты.


 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus