Завершается капитальный ремонт музея-усадьбы Николая Некрасова

17 Сентября 2003 10:56

1  октября после капитального ремонта откроется усадьба Николая Некрасова, известный на всю страну мемориальный дом-музей поэта, сообщает газета «Новгородские ведомости».

Реставрационные работы в Чудовской Луке продолжались около двух лет. По словам Ларисы Банниковой, зам. директора по реставрации и капитальному ремонту НГОМЗ, для завершения работ требуется еще около полумиллиона рублей.

Когда принималось решение о начале капитального ремонта, усадьбы находилась в плачевном состоянии. До этого ремонт проводился в 1971 году при открытии дома-музея, второй раз - в 1983-м, то есть ровно двадцать лет назад.

Вначале планировалось просто заменить полы и провести косметический ремонт стен и потолка, но когда в доме начала работать бригада Новгородского предприятия "Стрек", выяснилось, что ремонтировать придется практически все.

К работам были привлечены профессиональные реставраторы и архитекторы. К примеру, специально из Великого Новгорода "вызвали" Виктора Попова, архитектора, специалиста по дереву, который работал в "Витославлицах".

Мастера старались работать бережно и осторожно, чтобы не нарушать общего духа усадьбы. Например, пол в музее был выстелен «современными» досками, теперь положены более широкие, как в XIX веке при Некрасове. Двери и окна пришлось полностью поменять. Восстановлена  старинная обшивка стен.

В настоящий момент проведена полная перепланировка здания, капитальный ремонт фундамента. В помещениях, некогда служивших для бытовых целей, разместились мемориальные комнаты. На нижнем этаже здания находятся столовая, спальня, комната супруги поэта, Зинаиды Николаевны, и кабинет самого Николая Алексеевича. На втором - гостевые комнаты.

Отреставрированная усадьба готовится принять гостей. Скоро здесь снова будут проводиться экскурсии и поэтические уроки для школьников. В Чудовской Луке пройдет традиционная Некрасовская неделя. Администрация района наградит лучших школьников, которые представили свои работы на тему творчества Некрасова.

В декабре в дни празднования 182-ой годовщины со дня рождения Некрасова в усадьбе откроется новая литературная экспозиция, которая в связи с ремонтом переехала в соседний дом, бывшее здание школы.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus