Органы охраны памятников Новгородской области отмечают 60-летний юбилей

10 Января 2006 09:57

Органы охраны памятников Новгородской области сегодня, 10 января, отмечают 60-летие.

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в комитете кульуты, кино и туризма Новгородской области, дату своего рождения Государственные органы охраны памятников на территории Новгородской области отсчитывают от Решения исполкома совета депутатов Новгородской области, которое было принято 10 января 1946 года.

Этой памятной дате будет посвящена встреча за "круглым столом" со старейшими работниками и руководителями отдела государственного контроля, охраны и использования памятников истории и культуры Новгородской области.

Кроме того, 10 января делегация участников посетит Рождественское кладбище, где покоится первый начальник секции Государственных органов охраны памятников, утвержденный в этой должности в 1946 году,  ученый, реставратор, археолог и сотрудник Новгородского музея Николай Александрович Чернышев (28.08.1906г. - 15.05.1979г.)

Программа, посвященная 60-летию создания органов охраны памятников, на этом не заканчивается. Комитет культуры, кино и туризма Новгородской области, в чьем ведомстве сейчас находится Отдел государственного контроля, охраны и использования памятников истории и культуры продолжит праздничные мероприятия. В частности, летом 2006 года будут отмечать столетие со дня рождения Н.А.Чернышева, человека, испытавшего и репрессии, и гонения, посвятившего свою жизнь Новгороду. Именно он в 1944 году  собрал разрушенный немцами памятник Тысячелетию России, его трудами к жизни вернулось Годуновское паникадило Софийского собора.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus