Совершено покушение на ранее судимого жителя Боровичей

19 Декабря 2005 12:38

В Боровичах совершено нападение на ранее судимого жителя города Александра Артющика.

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в прокуратуре Новгородской области, 16 декабря около 20.25 мск рядом с районной администрацией неизвестный выстрелил в проходившего с женой А. Артющика. С ранением брюшной полости потерпевший был госпитализирован в местную ЦРБ. Уголовное дело, скорее всего, будет возбуждено пока по статье 111 УК РФ («Причинение тяжких телесных повреждений»).

Напомним, что 25 декабря, Новгородский областной суд вынес приговор в отношении шести жителей Боровичей, обвинявшихся в бандитизме, приготовлении к умышленному убийству и незаконном обороте оружия.

По версии следствия, братья Александр, Олег и Сергей Артющики, а также Николай Владимиров, Сергей Зубарев и Денис Власов, являясь в конце 2000 года сотрудниками охранной фирмы "Скорпион-3", готовились к мести за убийство своего лидера Артура Степанова, произошедшее в мае 2000 года. Считая виновными в устранении А. Степанова своих конкурентов из фирмы "НВН", они планировали взорвать здание центрального офиса фирмы "НВН", где помимо офисов были расположены жилые квартиры сотрудников фирмы. У задержанных милиция изъяла 2 гранатомета "Муха", пистолет-пулемет Судаева, автомат Калашникова, пистолет "ТТ", приборы ночного видения, оптический и артиллерийский прицелы, 4 килограмма тротила, пластиковую взрывчатку, 2 десятка детонаторов, бикфордов шнур, большое количество боеприпасов, а также газового, пневматического и охотничьего оружия.


После ареста члены криминальной группы были этапированы из Боровичей в следственный изолятор Великого Новгорода. Ссылаясь на ухудшение состояния здоровья подзащитного, адвокат Александра Артющика ходатайствовал в Новгородском городском суде об освобождении его под подписку о невыезде. После удовлетворения ходатайства судьей Светланой Тузиковой Артющик скрылся, находился в федеральном розыске и только в марте 2002 года был задержан в Санкт-Петербурге в ходе совместной операции новгородских и петербургских оперативников. При аресте в Санкт-Петербурге Александр Артющик оказал сотрудникам милиции активное сопротивление. Судья, освободившая подозреваемого под подписку, была отстранена от работы.

Гособвинитель требовал для преступников наказания в размере 10-15 лет. Однако суд под председательством Андрея Янушко счел бездоказательными обвинения в приготовлении к убийству и создании банды, так как в материалах аудиоконтроля телефонных переговоров обвиняемых, предложенных суду в качестве доказательства их намерений, отсутствует указание на четкие планы по подрыву здания фирмы "НВН" и разделение обязанностей в группировке. По статье "Незаконный оборот оружия" обвиняемые признаны виновными и приговорены к различным срокам от 2 до 4 лет.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus