Обзор новгородских СМИ с 12 по 18 декабря

17 Декабря 2005 20:33

Кашпировский – суперстар!

Как знать, обратили бы наши СМИ хоть какое-нибудь внимание на гастроли популярного некогда Анатолия Кашпировского, да подсобили инициативные граждане, накатавшие телегу в прокуратуру с просьбой проверить деятельность психотерапевта, или кем он там еще считается. Посему и не удивительно, что журналисты ННГ отправились на «сеанс», чего в другой ситуации вряд ли бы сделали, хотя бы из сострадания к своим кровно заработанным.
По ходу дела выяснилось, что шумиха особого впечатления на видавших виды новгородцев не произвела – жаждущих улицезреть кумира собралось немногим более ста человек. Но незначительность аудитории не смутила «мага и чародея». Рассказав о том, как он восстановил кому-то откушенный нос своими сеансами (по всему, человек превратился в змея-горынча – сколь не откусывая и не руби, все одно вырастет обратно) и поведав трогательную историю о братании с неграми на гарлемской помойке, Кашпировский приступил непосредственно к действию, озвучив это так, что не все и поняли, о чем, собственно, идет речь: «Сейчас десять секунд тишины, потом играет музыка, и вы все справа выходите на сцену, а я вас буду здесь укладывать. Это будет значить действие».

Уложив почти весь зал на сцену (некоторые все ж не поддались магическим пассам, включая самого журналиста, иначе о чем бы он писал), заезжая знаменитость походила по людям, после чего оживила одним махом спящих и посоветовала не забыть прикупить джентльменский набор из чудодейственной соли и кассет с собой любимым. Собственно, и все – чудеса завершились. Может, кто после этого и выздоровел – дай Бог. Большинство же об этих сеансах забудет очень скоро – сомнительно, что прокуратура нарыла-таки компромат на маэстро, так что очередной сенсации ждать не приходится.

Легко ли быть с молодыми?

О недалеком будущем нашего региона задумались АиФ-Великий Новгород в статье «Молодым у нас везде … быть дорого».
Как удалось выяснить газете, на молодежную политику на следующий год заложено аж целых 6 млн. рублей. Понятно, что на такие плакучие денежки молодежь в родном крае не удержишь – всем нужна приличная работа, нормальная зарплата и квартира. Времена, когда за это бралось государство (правда, посылавшая порой уроженцев Севера осваивать привольные пустыни Средней Азии) завершились, ныне каждый сам кузнец своего счастья. Поэтому и не приходится удивляться, что молодежь толпами уезжает в обе столицы. «Искать более актуальной проблемы у региональной молодежи, чем жилье и работа, вряд ли стоит. Осталось только найти того, кто ее решит», - пишет газета.

Вроде как решать проблемы молодежи  собрались политические партии и движения. Но вот как-то сомнительно, что, например, достойный отпрыск Сергея Бондарчука, известный более по манерным тусовкам, начнет всерьез решать проблему молодежи в  далекой глубинке. Да и партии, как известно, активизируются лишь к выборам, а дальше, по большей части, занимаются тем, что объясняют избирателям, какие темные силы не дали им осуществить задуманное. Так что стоит ли рассчитывать на них? А вот государство,  кой-какой выход, все же нашло – целевое выделение денег на заключение договоров с молодыми людьми, жаждущими поступить в ВУЗ. Отучился – будь добр, вернись обратно и отработай положенное число лет. Может, и смахивает чем-то на крепостное право, однако ж и в поселковой больнице тоже кому-то оперировать надо.

Кво вадис, инфекция?

Не припомню еще одного такого случая, когда за две недели прокуратурами возбуждались сразу два уголовных дела за нарушение санитарных норм, как это произошло в регионе за период с начала месяца по 14 декабря. Объектами пристального внимания следственных органов  стали ситуации в неболчском детдоме (вспышка гепатита А) и детсаду в Подберезье (вспышка псевдотуберкулеза). И это при том. что пока еще не разобрались со вспышкой гепатита А в доме ребенка в Боровичах – может, и там дело закрутят.
Накопали любытинские следователи следующее – в Неболчах 23 человека заразил воспитанник детдома, сбежавший на денек к родителям. Правда, неважнецки себя чувствовал почти две недели, однако никто на это внимание не обратил. Тем временем, мальчик «исправно» заражал всех общавшихся с ним. И … громыхнуло – для начала директора детдома штрафанули, но, судя по всему, этим дело не ограничится – в лучшем случае, с местом расстанется, в худшем…
Правда, как пояснили «Комсомолке» в областной прокуратуре, одной из причин этой вспышки, возможно, стало то, что недавно в районе ликвидировали СЭС – ездить теперь надо в Боровичи, время теряется. Может и так, но неужели за две недели медсестра не могла распознать признаки чего-то нехорошего у того самого – первого? Скорее, здесь обычное разгильдяйство. А вот что произошло в Подберезье, вероятно, мы узнаем очень скоро. По слухам, это будет один из вопросов, который будут рассматривать на аппаратном у губернатора. Сомнительно, что и здесь кто-то штрафом отделается.

Дмитрий Нелидов





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus