Европейские эксперты рассказывают новгородским предпринимателям о компьютерных инновациях

16 Декабря 2005 15:00

Сегодня, 16 декабря, в конференц-зале отеля "Береста Палас" (Великий Новгород) открылась региональная конференция по итогам работы и перспективам развития долгосрочного проекта программы Европейского Союза ТАСИС "Электронные навыки для российских малых и средних предприятий".

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в пресс-службе администрации Новгородской области, в работе конференции принимают участие руководители областной и городской администраций, Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, Северо-Западного центра поддержки предпринимательства, представители Европейской Комиссии, эксперты и более 100 новгородских предпринимателей.

Проект "Электронные навыки для российских малых и средних предприятий" проводится европейскими экспертами совместно с Северо-Западным центром поддержки малого и среднего бизнеса для усиления конкурентоспособности организаций региона за счет оказания поддержки в улучшении их деятельности, проводимой с использованием компьютерной техники.

Проект Европейского Союза (ЕС) «Электронные навыки для российских малых и средних предприятий» В Северо-Западном регионе России продолжает успешно осуществляться . Проект нацелен на повышение экономической эффективности и конкурентоспособности российских малых и средних предприятий (МСП), что особенно актуально в преддверии вступления России в ВТО. Проект рассчитан на 2 года – июль 2004 г. – июнь 2006 г., осуществляется консорциумом европейских и российских фирм в составе: INTEGRATION International Management Consultants GmbH, Германия, IKESOL SA, Франция , WEAVE SA, Франция, GEM (Grenoble Ecole de Management), Франция, OOO Steinbeis Zentrum, Санкт-Петербург, Россия при участии Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и Санкт-Петербургского Университета. Партнером проекта с российской стороны является Северо-Западный центр поддержки малого и среднего бизнеса (Санкт-Петербург)
Внимание ЕС к развитию ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) в российских МСП выглядит вполне оправданным, если мы вспомним некоторые цифры – в настоящее время в Европе насчитывается более 20 млн. МСП (менее 250 работников), в которых работает более 65 млн. человек. Они составляют 99% от общего числа предприятий и являются основой европейской экономики. Поэтому уровень проникновения ИКТ в МСП фактически определяет уровень проникновения ИКТ в европейскую экономику в целом.

Одной из основных целей проекта является внедрение в жизнь достаточно необычной для России практики – использования профессионального консультирования при выборе оптимального плана развития ИКТ на предприятии. Для этого был разработан учебный план подготовки консультантов и организована их работа на пилотных предприятиях, которые фактически выступали в качестве «подопытных кроликов». Учебный план был разработан Гренобльской высшей школой бизнеса при участии Академии народного хозяйства при правительстве РФ, которые имеют длительный успешный опыт совместного проведения программы « МВА в электронном бизнесе».

К настоящему моменту успешно завершили обучение 26 потенциальных консультантов из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, которые получили дипломы Санкт-Петербургского Университета и Гренобльской Высшей Школы Бизнеса.

По словам авторов проекта, он построен по принципу «не дарить голодающим рыбу, а научить их ее ловить», поэтому в настоящее время подготовленные консультанты проводят второй этап обучения курсу «Как стать электронной компанией?» представителей пилотных и новых МСП Санкт-Петербурга (всего свыше 20 компаний и около 30 представителей). В настоящее время такое же обучение началось в Великом Новгороде, участвуют 23 человека из 13 предприятий.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus