В Новгородской области выявлены факты нарушения прав детей-сирот

15 Декабря 2005 09:56

Прокуратурой Новгородской области проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего условия содержания, воспитания, защиту личных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специализированных учреждениях образования.

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в областной прокуратуре, в ходе проверки выявлены нарушения ст. 13 Закона РФ "Об образовании" в части требований к уставам учреждений, факты ненадлежащего исполнения администрациями учреждений опекунских обязанностей, возложенных на них ст. 147 СК РФ. Не в полной мере используются возможности судебной защиты нарушенных прав воспитанников, иски о лишении, ограничении родительских прав, взыскании алиментов, предъявляются крайне редко.

По словам работников прокуратуры, в деятельности специализированных учреждений образования имеют место нарушения гарантированных государственном прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на устройство в семьи граждан, на медицинское обслуживание, на сохранность жилья, на охрану и укрепление здоровья. Так, учреждениями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Боровичского, Окуловского, Хвойнинского районов не были выполнены требования ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" по оформлению договоров передачи жилья в собственность несовершеннолетних.

Не отвечает потребностям учреждений их финансирование, неудовлетворительно состояние материально-технической базы.

Выявлены факты несоблюдения требований пожарной безопасности, руководители учреждений привлечены к административной ответственности.
Нарушения санитарно-эпидемиологических правил в трех учреждениях (Любытинский, Боровичский и Новгородский районы) повлекли распространение инфекционных заболеваний.

По результатам проверки внесены 16 представлений, в том числе председателю комитета образования области, опротестованы незаконные положения уставов, направлены в суд 23 заявления в защиту детей, возбуждено уголовное дело, вопрос о состоянии прокурорского надзора рассмотрен на коллегии прокуратуры области.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus