За археологический сезон-2003 в Великом Новгороде обнаружено 1,5 тыс. артефактов

16 Сентября 2003 09:36

Археологи Новгородской области завершили поисковый сезон 2003 года. Всего за этот период ученые обнаружили 1,5 тысячи ценных экспонатов из кожи, железа, дерева и цветных металлов, сообщил "Интерфаксу" академик Валентин Янин.

Среди находок - 16 знаменитых новгородских берестяных грамот. Таким образом, теперь общее число "писем из прошлого", найденных на новгородской земле, составило 1006 экземпляров. Притом, что археологи вскрыли только два процента новгородского культурного слоя.

Работы проводились на Троицком, Никитинском раскопах, на Рюриковом Городище, в Старой Руссе, в Любытинском районе Новгородчины.

Ряд находок, по мнению исследователей, являются "сенсационными". В частности, в берестяной грамоте, обнаруженной 30 лет назад на Троицком раскопе, речь идет о начале судебного процесса конца 12 века: некий Мирошка ведет допрос жителя Полоцка Гавриила. В 1997 года была найдена береста с продолжением этой судебной истории. Причем здесь добавился еще один персонаж, житель Полоцка, как выяснилось, отец ответчика в данном деле. И только в 2003 году нашли грамоту, где уже поставлена точка в этом процессе.

Кроме этого, в завершившемся сезоне найдено более 300 предметов и фрагментов из кожи, большинство из которых обувь, в том числе, и детский сапог, а также большое количество ювелирных украшений: браслетов и перстней. "Все это свидетельствует о том, что во времена "первой демократической республики" люди жили не бедно", отметил В.Янин.

Следующая экспедиция начнет работу в конце весны 2004 года.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus