Обзор новгородских СМИ с 5 по 11 декабря

10 Декабря 2005 14:55

Журналистская клятва Гиппократа

С интересным предложением вышел недавно председатель регионального отделения Союза Журналистов РФ Владимир Исаков – создать Кодекс этики местных журналистов. Об этом повествует «АиФ-Великий Новгород» в статье «Журналисты потеряли нюх».

Собственно, идея не нова – подобные кодексы уже существуют в журналистских сообществах Москвы, Питера и целого ряда городов России. Вопрос только, приживется ли подобное дело в нашем стольном граде. Как указывает газета, сейчас в регионе действует 60 газет, 5 журналов, 13 радио и телепрограмм и 2 Интернет-СМИ. Безусловно, добрая половина сих средств массовой информации являются сугубо рекламно-коммерческими, а потому, по большей части, не читаются и не смотрятся. С другой половиной ситуация далеко от идеала независимости  - либо они принадлежат властным структурам, либо обслуживают интересы бизнесменов-учредителей. Редкий оазис – ННГ, хотя и там порой вынуждены считаться с интересами тех или иных групп. Но даже и в своих группировках между журналистами согласия нет, в доказательство чего АиФ приводит мнение «славийца» №1 Сергея Даревского: «Новгородское журналистское сообщество очень легко похоронить. Потому, что все друг другу завидуют. Сегодня у нас в журналистике только звезды и информационные киллеры. А нам сейчас нужно работать сообща. Только вместе мы сможем сделать больше полезного для общества».
Конечно, слышать подобное от Сергея Ивановича, программа которого - «N-бюро» - в свое время размазывала по стенке журналиста Валерия Черноуса за его «неправильные» взгляды на ведение уголовного дела в отношении «Вавилона» несколько странно, но в целом все обрисовано верно – единства нет и не предвидится, что в немалой степени дискредитирует сами СМИ в обществе. Может, этот Кодекс и станет стержнем, который хоть как-то обуздает местечковые журналистские страсти и где-то позволит новгородской журналистике стать по-настоящему общественной. Хотя… много ли врачей, которые до последней запятой придерживаются кляты Гиппократа.

А у меня папа дипломат!

Завесу тайны над очередным ДТП с участием сына военного атташе посольства Ливии приоткрыла «Комсомолка».
Если кто помнит, один раз иномарка под управлением отпрыска дипломата с родины отца Джамахирии уже снесла ларек, едва не покалечив продавщицу. Никто б, наверное, и не узнал об этом, но случилось это прямо под окнами «Славии», а потому о происшествии посредством РИА-Новости и господина Летягина скоро знал весь мир (ну, или вернее, кто заинтересовался анонсом о происшествии в маленьком русском городишке). О новых проказах молодого ливийца на сей раз журналисты узнали с форума нашего сайта. Выяснить что к чему «комсомольцам» стоило больших трудов – соответствующие службы хранили гордое молчание. В итоге журналисты вышли на самого Абдулфаттаха Абусаида и людей, достаточно близко «познакомившихся» с его ДЭУ  - новгородцев Романа и Светлану. По словам наших земляков, 26 ноября они на такси ехали отмечать день рождения Романа, когда на перекрестке в них внезапно въехала иномарка под «управлением» Абдулфаттаха. К месту ДТП, опередив ГИБДД, подъехали другие горячие ливийские парни, один из которых не замедлил продемонстрировать навыки бокса – к счастью, его во время оттащили. Появился на месте аварии, вроде как, и некий неприметный товарищ в штатском – продемонстрировав корочки, он предложил взять таксисту взять вину на себя, посулив ремонт машины. Таксист отказался, и правильно сделал – ГИБДД установило, что виноват ливиец. Вот только привлечь его к ответственности пока затруднительно – красные дипномера по силе воздействия схожи с красными корочками.
Сам Абдулфаттах боится огласки происшествия – то ли от отца может влететь, то ли, что, больше похоже на правду, опасается национальной вражды – студентов-иностранцев сейчас в России определенные «товарищи» как-то не очень любят. Тем более, что повод «заняться» ливийцами у скинов есть неплохой - из-за вот такого «наезда» у Светланы, находящейся на 8 месяце, едва не начались преждевременные роды: любой медик скажет, насколько это опасно. Остается лишь надеяться, что у восточного гостя хватит смелости хотя бы извиниться перед теми, чью жизнь он подверг опасности.

Психбольничный «Демон» 

Довольно нетипичный материал разместил «ВолховЪ» - между обыденными увлекательными рассказами как кого застрелили, кто застрелился сам, и кто устроил самосожжение, размещен репортах о постановке лермонтовского «Демона», что состоялась в стенах новгородской психбольницы в рамках празднования ее 25-летнего юбилея.
О новациях в стенах лечебницы на Сметанинской мызе все СМИ рассказывают уже года три. Первым потрясением для общества стала выставка художественных работ пациентов – «Другое измерение». Теперь настал черед и для театрального творчества. Справедливости ради стоит сказать, что кой-какие театральные эксперименты были здесь и раньше – но далее примитивных сказок для детей и чтения стихов в костюмах дело не шло. «Демон», согласитесь, штука серьезная, посему на подготовку к спектаклю (постановка танцев, шитье костюмов, подборка музыки) ушло больше месяца. Но результаты превзошли все ожидания  - актеры сорвали бурю аплодисментов.
Жалко лишь, что мало кто это творчество сможет увидеть даже по телевизору – из эстетических соображения лица больных на экране показывать запрещено. Единственное, что желающие могут оценить - художественное видение пациентов лечебницы: выставка «Другое измерение-3» будет работать до новогодних праздников точно.

Дмитрий Нелидов





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus