Образ Божией Матери «Знамение» вспоминают в Великом Новгороде и Пскове

10 Декабря 2005 00:13

Сегодня, 10 декабря, празднуется память Святого образа Божией Матери «Знамение».

Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, такое название образ Божией Матери получил после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году. В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи они молились, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, враги пустили в Крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.

Настоятель Троицкого Кафедрального Собора протоиерей Иоанн (Муханов) рассказывает об образе «Знамение»: «Образ иконы Божией Матери Знамение прославляется в нашей Церкви в субботу, как образ нашей северо-западной земли. К таким особо чтимым образам относится и икона Божией Матери Тихвинская. Явление иконы Божией Матери Знамение произошло в Новгородской земле, в состав которой входили и псковские земли. Хотелось бы напомнить, что Матерь Божия всегда с нами: древних новгородцев постигло испытание, когда неприятель стоял под стенами их города, но народ молился и вымолил у Нее помощь и прощение за свои прегрешения. Человек не может жить на земле и не согрешить, но Матерь Божия от нас все равно не отступает. Наша радость заключается в том, что Матерь Божия слышит наши молитвы и принимает наше покаяние.

Само слово «знамение» обозначает явление, знаменующее, указывающее, что есть на свете Господь, есть Создатель, есть на свете потусторонний мир. И знамения были явлениями из потустороннего мира, мира горнего.

В этот день, 10 декабря, чтится образ Знамение и обретение мощей Благоверного Князя Псковского Всеволода-Гавриила. Накануне в нашем Троицком Соборе будет торжественное Всенощное бдение, а в субботу - торжественный молебен Архиерейским служением со служащим псковским духовенством».

В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной за новгородцев, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, сидящую и молитвенно подъемлющую руки Свои; на груди Ее, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий Божественный Младенец - Спас-Эммануил. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. Иконы, известные под именем «Знамение», появились на Руси в XI - XII веках. Многочисленные списки с иконы «Знамение» известны по всей России, у псковичей была своя икона Божией Матери Знамение, которую называют еще Мирожская Оранта (XIII в.)





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus