Борис Непомнящий покажет вологодским зрителям свое видение библейских образов

02 Декабря 2005 14:02

Cегодня, 2 декабря, в Музейно-творческом центре "Дом Корбакова" Вологодской областной картинной галереи состоится открытие выставки народного художника России Бориса Непомнящего.

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в комитете культуры, кино и туризма Новгородской области, на выставке будут представлены станковая и книжная гравюры, экслибрис, а также оригинальная графика.

Напомним, что художник родился он в 1945 году в Киеве. В 1961 году окончил художественную школу при Киевском художественном институте, в 1966 году - Одесское государственное художественное училище имени М. Грекова. С 1966 по 1971 год учился в художественно-промышленной академии имени В. И. Мухиной.

В 1971 году Борис Львович приезжает в Новгород, где живет и работает уже более тридцати лет. Его произведения находятся в 19 российских и зарубежных музеях, а также частных коллекциях Америки, Люксембурга, Италии, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии.

Прекрасные произведения созданы художником в разных жанрах: экслибрис, книжная иллюстрация, "ню", портрет. Он иллюстрирует сборник лирических стихов Н. Рубцова, полные волшебства и абсурда английские, французские и немецкие сказки. Особенно отчетливо проявилось своеобразие творческого почерка художника в работах по мотивам произведений русских классиков Н. В. Гоголя ("Записки сумасшедшего") и Ф. М. Достоевского ("Братья Карамазовы").

В последние десятилетия главной книгой для Бориса Непомнящего стала "Библия". Творческое воображение художника позволило ему видеть и запечатлеть на столь нетипичных для графики огромных листах монументальные образы библейских персонажей, передать трагически неисполнимое желание человечества обрести божественную истину.   Первая персональная выставка новгородского художника прошла в 1983 году именно в Вологодской областной картинной галерее. В этот раз вологодские зрители впервые увидят его композиции по библейским и евангельским мотивам, эскизы монументальных росписей, портреты и натюрморты.


 





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus