Новгородская прокуратура оспорила более 700 правовых актов органов местного самоуправления

01 Декабря 2005 17:58

С начала текущего года прокуратурой Новгородской области оспорено более 700 правовых актов органов местного самоуправления, из них более 250 – нормативного характера.

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в областной прокуратуре, во всех случаях речь идет о незаконных установлениях и взиманиях органами местного самоуправления различного рода сборов.

Так, в районах оспорены правовые акты администраций сельсоветов о пла-тежах с населения «за место на кладбище», «на благоустройство территории», «за право торговли на определенном объекте».

В Маревском районе по требованию прокурора отменено решение об установлении налога на рекламу.


Путем обращения в суд прокуратуре удалось пресечь незаконную практику взимания сборов за выполнение органами местного самоуправления Великого Новгорода своих функциональных обязанностей: за подготовку для граждан и организаций правоустанавливающих документов на земельные участки, на приватизацию жилья, передачу объектов муниципальной собственности в аренду и др.

Прокурор Окуловского района в суде защитил интересы родителей, с которых по постановлению местной администрации незаконно взималась плата за содержание детей в детских садах в повышенном размере с момента, предшествовавшего опубликованию постановления о повышении родитель-ской платы более чем на 2 месяца.

Кроме того, в интересах Российской Федерации и Новгородской области ведется борьба с присвоением на местах государственных полномочий.

Так, в ряде районов на органы местного самоуправления положениями о них возлагались межотраслевое управление в области мелиорации и окультуривания земель, организация племенного дела и семеноводства, регистрация юридических лиц и предпринимателей, ведение государственного учета объектов культурного наследия и др.
По протесту прокурора отменено решение Новгородского районного Совета  о предоставлении льгот по уплате госпошлины.

В Любытинском районе опротестованы нормативные акты,  допускавшие в нарушение закона продажу земель транспорта, установление цены земли местной администрацией (это функции органов государственной власти), включение в начальную цену приватизируемого муниципального имущества расходов по его оценке, неправильное распределение средств от приватизации. Отменено постановление администрации района о порядке определения прилегающих территорий, на которых ограничивается продажа спиртных напитков, принятое с нарушением закона и устава муниципального образования не представительным, а исполнительным органом, и, кроме того, определившее такую территорию как площадь «в радиусе не менее 30 метров».

В Боровичском районе незаконно правовым актом органа местного самоуправления определялись место и порядок проведения предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы сельскохозяйственных продуктов.

В Батецком, Валдайском и Холмском районах удовлетворены протесты на нормативные правовые акты, принятые с нарушением конституционного принципа независимости самоуправления при решении вопросов местного значения, например, об обязательном утверждении органами государственной власти области положений об органах местного самоуправления.

В Окуловском районе отменен нормативный правовой акт, в нарушение Конституции РФ и Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» разрешающий проведение мероприятий с массовым пребыванием людей только в определенных для этого местной администрацией местах.

В результате вмешательства прокурора Новгородского района отменен утвержденный администрацией Порядок привлечения населения, техники, транспортных и других средств для тушения лесных и торфяных пожаров (полномочие органов государственной власти).

Также прокуратурой принимались меры и к пресечению попыток неправомерного вмешательства должностных лиц местного самоуправления в непосредственную деятельность государственных органов, различных организаций и предпринимателей: администрации сельсоветов правовыми актами закрепляли за собой полномочия по контролю за работой почты, телеграфа, торговых точек, учреждений образования и культуры, по организации и проведению выборов и др.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus