На торжественном собрании, посвященном 100-летию Профсоюза работников связи РФ, региональному директору филиала «Новгородтелеком» ОАО «Северо-Западный Телеком» Н.П.Емельянову вручили медаль «100 лет Профсоюзу работников связи»

29 Ноября 2005 15:06

25 ноября в Великом Новгороде состоялась торжественное собрание, приуроченное к 100-летию Профсоюза работников связи Российской Федерации. На встрече присутствовали связисты - ветераны профсоюзного движения Новгородской области, председатели первичных профсоюзных организаций предприятий связи, активисты профсоюзной работы, руководители областного профсоюза работников связи и Новгородской областной федерации профсоюзов, а также руководители предприятий-социальных партнеров, в числе которых региональные подразделения ОАО «Северо-Западный Телеком», ФГУП «Почта России», ОАО «Ростелеком», Новгородский ОРТПЦ.
На собрании прозвучал доклад об истории профсоюза связистов и сегодняшних буднях новгородского областного профсоюза работников связи (доп.материал см. в Приложении). Со словами искренней благодарности более 50 новгородским ветеранам и активистам профсоюзного движения телекоммуникационной отрасли были вручены награды: Почетные грамоты  Центрального комитета Общероссийского профсоюза и Новгородского обкома профсоюза работников связи, медали «За верность профсоюзам» и «100 лет Профсоюзу работников связи РФ».
Среди награжденных медалью «100 лет Профсоюзу работников связи РФ» – региональный директор филиала «Новгородтелеком» ОАО «Северо-Западный Телеком» Николай Павлович Емельянов. Эта медаль является символом давних и прочных взаимоотношений крупнейшего  в Новгородском регионе предприятия связи и профсоюзной организации.
«Для ОАО «Новгородтелеком», а затем и для ОАО «Северо-Западный Телеком» понятия «социальное партнерство» и «социальная защищенность работников» - никогда не были пустыми словами. Свидетельство тому - конструктивное взаимодействие с профсоюзами, с которыми постоянно ведутся переговоры и совещания, в частности по вопросу заключения Коллективного договора,  проводятся регулярные встречи и консультации по наиболее острым вопросам социальной защиты связистов, - отметил Н.П.Емельянов. - Профсоюзное движение Росси существует уже 100 лет! Это доказывает необходимость его существования. Хочется пожелать профсоюзу работников связи преодолеть все трудности, стоять на защите прав и интересов своих членов, постоянно укреплять и множить свои ряды!»
В 2005 году Профсоюзы России отмечают 100 лет со дня образования. Общероссийский профсоюз работников связи РФ тоже отмечает 100 летний юбилей.
Профсоюз работников связи создавался в период первой русской революции 1905 года. Об это убедительно свидетельствуют исторические документы, воспоминания очевидцев. 15 ноября 1905 года в Москве в здании Политехнического музея  открылся I Всероссийский съезд почтово-телеграфных служащих, на который из-за репрессий и преследований делегаты съезжались нелегально. Эта дата и считается днем создания Профсоюза работников связи. Тогда же состоялась первая забастовка почтово-телеграфных служащих, которые выступали в защиту своих прав и интересов. Всероссийская забастовка почтово-телеграфных служащих охватила всю страну и продолжалась два с половиной месяца.  Позже забастовка была жестоко подавлена царским правительством.
Первые годы Советской власти для профсоюза почтово-телеграфных работников, впрочем, как и для всей страны, были очень трудными. В конце 1918 года при ЦК профсоюза был образован продовольственный отдел для налаживания снабжения почтово-телеграфных работников продуктами первой необходимости. Профсоюзом была проделана огромная работа по оказанию помощи Красной Армии. В годы гражданской войны профсоюз связистов направил в войска около 20 тысяч квалифицированных работников, что позволило осуществить фундаментальную реорганизацию Управления связи Красной Армии. С начала 1920 года профсоюз стал серьезно заниматься культурно-просветительской работой, главное внимание уделялось вопросам ликвидации безграмотности.
Важным и, как оказалось в  последствии, судьбоносным событием для профсоюза тех лет было заключение первого генерального Коллективного договора. Он был  заключен в 1922 году, а 1923 года началось заключение локальных коллективных договоров. Стала складываться система деятельности профсоюза в области охраны труда. Удалось включить в число вредных производств некоторые почтово-телеграфные отделы. Тогда начала создаваться и формироваться социальная и культурная база профсоюза. Стало входить в жизнь санаторно-курортное лечение и отдых членов профсоюза.
Деятельность профсоюза работников связи в трудные военные годы – это особая страница нашей истории. В первые же месяцы войны десятки и тысяч связистов были призваны или ушли добровольцами на фронт. В военных условиях связь приобретала чрезвычайное стратегическое   значение. После войны началось восстановление  народного хозяйства. И в эти четыре с половиной  десятилетия профсоюз связистов, наравне с другими, осваивал целину, создавал атомную и космическую отрасли, строил десятки новых городов.
Новгородский областной профсоюз работников связи начинает свою историю с 1962 года. Первым председателем обкома была избрана Золина Алевтина Михайловна – телефонистка Междугородной телефонной станции. На посту лидера профсоюзного движения новгородских связистов она проработала 22 года. Алевтина Михайловна  внесла большой вклад в развитие и укрепление профсоюзного движения отрасли.
С ноября 1984 года председателем избрана Кебикова Ольга Федоровна. До этого времени с 1976 года она работала секретарем обкома профсоюза работников связи. В настоящие время Ольга Федоровна  возглавляет УФПС по Новгородской области – филиал ФГУП «Почта России». Ольга Федоровна и сейчас придает большое значение эффективному сотрудничеству c профсоюзами. С сентября 1986 по апрель 1989 года председателем Новгородского областного профсоюза работников связи является Крылов Валерий Иванович. В настоящее время он руководит социально-экономическим отделом Новгородской областной федерации профсоюзов. В апреле 1989  председателем обкома профсоюза избрана Смирнова Галина Николаевна. В феврале  2004 года  освобождена от занимаемой должности  в связи с уходом на пенсию. Имеет  профсоюзные награды.
Деятельность областной профсоюзной организации всегда была наполнена интересными делами и событиями, способствующими выполнению основной задачи -  честно служить трудовым коллективам, не на словах, а на деле помогать рабочим, и отрасли в целом выстоять и достойно существовать в любой общественно-политической ситуации.
Нынешнее поколение профсоюзных лидеров и активистов движения с уважением относится к делам своих предшественников, перенимает их опыт и, сохраняя добрые традиции прошлого, творчески с учетом новых задач развивает новые направления деятельности профсоюзной организации.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus