Прокуратура не позволила выдворить за пределы РФ жителя Великого Новгорода

28 Ноября 2005 09:54

При вмешательстве прокуратуры Новгородской области восстановлены нарушенные права Сергея Сакинашвили, в отношении которого судьёй незаконно принято решение о выдворении за пределы Российской Федерации.

Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в прокуратуре, постановлением судьи Новгородского городского суда от 14 октября 2005 г. Сакинашвили признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ, выразившегося в нарушении иностранным гражданином режима пребыва-ния на территории Российской Федерации, ему назначено наказание в виде админи-стративного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации. Судьёй постановлено содержать Сакинашвили в помещении специального  приемника УВД Великого Новгорода 45 суток. На основании постановления судьи он был помещён в  спецприемник УВД В.Новгорода и содержался в нём 15 суток. 


Согласно материалам дела Сакинашвили в соответствии с Федеральным зако-ном "О гражданстве Российской Федерации" в апреле 2003 года получил паспорт гражданина Российской Федерации взамен паспорта гражданина СССР образца 1974 года, выданного в  1991году районным ОВД г. Тбилиси.
В связи с достижением возраста 45 лет в августе текущего года он обратился в органы внутренних дел для замены паспорта гражданина РФ.

Однако в связи с тем, что должностными лицами при проверке старого заявле-ния Сакинашвили формы 1П о выдаче паспорта гражданина РФ, заполненного в апреле 2003 года, был сделан вывод о незаконной выдаче ему паспорта гражданина РФ, у Сакинашвили паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт гражданина РФ были изъяты. Сам он признан субъектом вышеописанного административного правонарушения  как иностранный гражданин (гражданин Грузии), и в отношении него должностным лицом УВД Великого Новгорода составлен протокол об административном правонарушении.


Однако дополнительные проверки личности Сакинашвили, в том числе для установления факта незаконности выдачи ему должностными лицами паспортно-визовой службы В.Новгорода паспорта гражданина РФ, не проводились.  Доказательства принадлежности Сакинашвили к гражданству Грузии в материалах дела отсутствуют. Соответствующий процессуальный документ, подтверждающий незаконную выдачу в 2003 г. Сакинашвили паспорта гражданина РФ, на момент вынесения судьёй решения по делу не имелся.

Таким образом, решение о том, что Сакинашвили является иностранным граж-данином и виновен в нарушении режима пребывания на территории Российской Федерации,  принято судьёй на основании непроверенных данных УВД Великого Новгорода.

21 октября 2005 г. старшим дознавателем УВД Великого Новгорода вынесено постановление об отказе в возбуждении в отношении Сакинашвили уголовного дела по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), которое утверждено прокурором Великого Новгорода.


Заместителем председателя Новгородского областного суда по протесту проку-рора области постановление судьи отменено, производство по делу об административном правонарушении в отношении Сакинашвили прекращено.
В представлении прокурора области,  внесённом  начальнику УВД области, выдвинуто требование о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.





<< Предыдущая публикация Следующая публикация >>






comments powered by Disqus